首页 > 行业 > 财金新闻
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

国贸云商启动麒麟计划

作者:本报记者钟文 +关注作者 来源:中国企业网 2018-06-12 14:57 标签:
6月12日,由浙江国贸云商企业服务有限公司(简称“国贸云商”)实施,旨在推动跨境电商生态体系建设的“麒麟计划”启动仪式在杭州国际博览中心举行。

(国贸云商总经理卢成南在“麒麟计划”启动仪式上致辞)

6月12日,由浙江国贸云商企业服务有限公司(简称“国贸云商”)实施,旨在推动跨境电商生态体系建设的“麒麟计划”启动仪式在杭州国际博览中心举行。

据悉,国贸云商麒麟计划秉承推动浙江省内广大企业“走出去”的社会责任,依托国有企业在资源整合、优良信誉等方面的优势,将全面整合第三方平台、物流、仓储、支付、培训、融资、创投、营销、孵化、数据、展会、客服和咨询等国内外顶级跨境电商服务资源,借助与省内各地政府合作,以搭建电商孵化园区为载体,共同推动浙江省跨境电商生态体系的建设和完善,通过构建一套与跨境电商相适应的服务体系,更好地服务于浙江乃至全国的跨境电商行业发展,为外贸企业转型升级、开拓国际市场培育新优势。

国贸云商总经理卢成南在接受《中国企业报》记者采访时表示,麒麟计划将积极推动“搭建一个平台,整合两方资源,实现三大功能需求,提供十项服务,建设百个园区”的“123100”愿景实现。

一是搭建一个平台。将采用“线下资源集聚+线上平台服务”的方式,打造一个“一站式、标准化、全流程”服务的平台,为跨境电商企业一次性提供平台入驻和代运营、人才培训和输送、物流和仓储、收结汇、海外营销推广、外贸综合服务、综合商务服务、产品升级、售后、投融资等在内的十大服务功能。

                                                 (平台服务流程图)

二是整合两方资源。一方面,将对接地方政府。通过与地方政府合作,建设区域性跨境电商孵化园(麒麟阁)引入跨境电商所需的各类服务资源,为各地发展跨境电商提供一站式全流程服务,同时为跨境电商服务企业拓展市场提供渠道支撑。另一方面,将整合服务资源。整合第三方平台、物流、仓储、支付、培训、融资、创投、营销、孵化、数据、展会、客服和咨询等服务内容,搭建一个汇聚跨境电商所有服务资源的综合服务平台。

三是实现三大功能需求。一是建设业务对接体系,满足基本业务的需求,通过提供开店、物流、仓储、营销、收汇等服务,解决企业开展跨境电商业务从0到1的问题。二是建设服务提升体系,满足业务提升的需求,通过提供培训、商务、售后、融资、创投等服务,解决企业提升业务效率从1到10的问题。三是建设规范管理体系,满足政府规范管理的需求,通过提供报关、报检、结汇、退税、统计等服务,解决企业实现跨境电商业务流程阳光化的问题。

四是建设百个园区。将率先在杭州建设跨境电商综合服务中心和孵化总部基地(命名为麒麟谷),进而以点带面,辐射全省,同步在浙江省具备条件的市(区、县)建设跨境电商孵化园(命名为麒麟阁,入驻孵化园的称作“麒麟儿”),建立一套与互联网文化相适应的跨境电商孵化体系,并立足浙江,逐步拓展到全国。

据悉,国贸云商为浙江省国际贸易集团有限公司(简称“国贸集团”)直属子公司,注册资本2亿。近年来,国贸集团积极服务于“一带一路”和开放强省建设,搭平台、建渠道、创品牌,促转型,大力推动传统外贸转型升级。国贸云商作为国贸集团商贸流通板块转型升级的重要载体,依托集团多年来在传统外贸领域所积累的经验,结合公司自身技术和资源整合等优势,将致力于打造一个各类跨境电商资源集聚、主体协作、业务协同的新型生态体系。

来自商务部、浙江省商务厅、浙江省电子商务促进会、浙江国贸集团、中国(杭州)跨境电商综合试验区、亚马逊、阿里巴巴速卖通、eBay、Wish、雨果网和浙江省各地方商务部门等数百位政府、企业及媒体代表共同见证浙江首个跨境电商生态体系建设蓝图的发布。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码