首页 > 行业 > 节能环保

后补贴时代 谁能冲出新能源车竞争红海

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2018-07-03 14:32 标签:
近期,《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》正式发布,新政中明确划分了新能源乘用车里程补贴标准,以及电池质量密度和能耗水平系数的补贴标准。

  王利博制图

  近期,《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》正式发布,新政中明确划分了新能源乘用车里程补贴标准,以及电池质量密度和能耗水平系数的补贴标准。其中,纯电动车续航150—300公里车型,补贴分别下调20%—50%不等,低于150公里续航的纯电动汽车将不再享有补贴,续航里程在300—400公里及400公里以上的车型补贴上调2%—14%不等。
  近20家新能源汽车初创企业、约50台新能源概念车和量产车的参展,成为今年北京车展的一道独特风景。在短短几年内涌现出如此众多的新造车势力,这在全球汽车发展史上也实属罕见。这一“百花齐放”的场景也从侧面反映出中国新能源汽车发展的火热程度。
  前不久,一张“你究竟认识多少车企”的图片在网上广泛流传。图中数十个新造车势力的Logo让人眼花缭乱。有网友调侃称:“现在认识多少不重要,未来能留下几个才重要。”
  据不完全统计,在49家新造车势力中,仅有7家新能源车企同时取得了发改委、工信部的生产资质。
  一方面是斗志昂扬的新造车势力,另一方面是寥寥无几的新能源汽车生产资质。两者鲜明的对比,不禁让人联想到之前在新能源汽车市场发生的“骗补”事件。
  好在随着《汽车产业投资管理规定》的发布,纯电动汽车投资项目的准入标准将逐步得到规范。在“新建纯电动汽车项目建设规模不能低于10万辆”的规定下,非理性投资将被有效遏制。
  当新造车势力将概念、资本等一一呈现给消费者后,能够打动消费者并让自己存活下去的,唯有过硬的产品。随着新造车势力“产品交付期”的来临,今后两年内集中登场的新能源车型,将让这场短兵相接的“遭遇战”变得更加激烈和残酷。
  如果把近5年来新能源汽车初创企业与传统车企之间的较量理解为舆论战、心理战、资本争夺战的话,那么第一场真正意义上的“遭遇战”,正在悄然而至。
  “中国要想把新能源汽车做好,必须走自主之路。”清华大学汽车产业研究与技术战略研究院院长赵福全认为,自主品牌的新能源之路与传统跨国车企的“慢”和新造车势力“快”均有所不同。
  值得注意的是,在新能源汽车领域新旧势力、国内外车企的角力中,自主品牌同样拥有不小的优势。一方面,自主品牌的新能源产品不仅覆盖了轿车、SUV和MPV车型,而且价格相对较低,更加贴合消费者需求。另一方面,在“双积分”政策的导向下,以比亚迪、吉利、北汽、上汽为代表的自主品牌将成为众多跨国公司“合纵连横”的对象。它们数额巨大的新能源积分也将成为大家争夺的焦点。“双积分”政策实施后,自主品牌将迎来全面反攻的大好时机,有望巩固其新能源战场主动权。
  有业内人士认为,当下自主品牌应加强技术线路研究规划,强化产业链合作,构建新型协同研发体系。同时,自主品牌还应以新能源汽车、智能网联汽车为突破口,加速跨界融合,带动产业转型升级。(宗何)

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码