首页 > 行业 > 食品

好时低调甩卖金丝猴“减负” 接盘方扑朔迷离

作者: +关注作者 来源:北京晨报 2018-07-27 17:02 标签:
一个是北美巧克力巨头,一个曾经是中国前三名的糖果企业,好时和金丝猴的这场联姻却以双方的惨败收场。在屡次传出出售的传闻后,好时终于还是在四年之后低调甩卖金丝猴,后者被认为是好时近年来在中国市场步履维艰的沉重包袱。而这起糖果业跨国收购中还伴随着员工、经销商维权,“后遗症”一直延续至今。

  好时低调甩卖金丝猴的背后

  一个是北美巧克力巨头,一个曾经是中国前三名的糖果企业,好时和金丝猴的这场联姻却以双方的惨败收场。在屡次传出出售的传闻后,好时终于还是在四年之后低调甩卖金丝猴,后者被认为是好时近年来在中国市场步履维艰的沉重包袱。而这起糖果业跨国收购中还伴随着员工、经销商维权,“后遗症”一直延续至今。

  好时甩卖金丝猴“减负”

  尽管好时官方一再低调,其撤出金丝猴的消息仍然不胫而走。

  最新的工商信息显示,2018年7月20日,上海金丝猴食品股份有限公司的股东名单,已经由HersheyNetherlandsB.V。和好时(中国)投资管理有限公司,变更为上海赵氏实业投资有限公司、上海沪裕投资管理有限公司。

  同时,企业类型也从中外合资股份有限公司变更为其他股份有限公司。另外,从监事、董事到经理等一干管理团队人员的名单也发生了变动。

  相比四年前双方联姻时的高调,这次分手异常低调,交易的具体金额也不得而知。2014年9月,好时公司以24.168亿元人民币收购金丝猴糖果80%的股权;2016年2月,再以2.353亿元收购金丝猴余下20%的股权。这笔交易也是北美巧克力巨头进入中国市场以来的唯一一笔并购。

  接盘方扑朔迷离

  尽管好时已经从金丝猴的股东名单中退出,接盘方却扑朔迷离。

  经多方证实,美国好时公司已完成上海金丝猴食品股份有限公司全部股权的出售,但受让方并非外界传闻的中粮集团,也不是原创始人,而是河南御翔食品科技有限公司,背后实际操盘者疑似并购基金。

  北京晨报记者昨天获悉,河南御翔食品科技有限公司的操盘手是原来金丝猴的营销总监。食品产业分析师朱丹蓬指出,河南御翔接手金丝猴,可能认为金丝猴在三四线城市还是有品牌影响力以及盈利的可能性。

  而股东之一——上海赵氏实业投资有限公司,其法定代表人正是金丝猴的创始人赵启三。原创始人的再次出现也引发了原创始人欲重振金丝猴的猜想。不过赵启三未来会在金丝猴的经营中扮演什么角色现在仍不得而知。

  一笔没有赢家的买卖

  “通过与好时的合资,金丝猴变身成了百年老店。”2014年金丝猴被好时收购,赵启三曾表示,能看出好时对金丝猴品牌寄予厚望。不过四年时间过去,收购成了失败的典型案例,好时在中国市场陷入亏损,而金丝猴则基本销声匿迹,这是一笔没有赢家的买卖。

  随着金丝猴净销售和盈利能力的下降,好时的业绩也受到拖累。

  好时发布的2017年第四季度及全年财报显示,2017年实现营收75.1亿美元,较去年同期微涨1%,第四季度营收增长3.2%,净利润只有1.17亿美元,相当于去年同期的一半。中国成了其国际业务中亏损最严重的市场,仅2017年第四季,销售额就下降了30%。好时国际市场11%的销售增长全靠墨西哥、巴西和印度市场撑着。

  金丝猴则从一家称霸三四线城市糖果市场的企业变为“小透明”,巅峰时公司员工突破5000人,营业收入十多亿元,而被好时收购后,金丝猴的员工和渠道经销商爆发出层层矛盾。

  由于金丝猴公司在被好时收购的进程中,以借款发货的形式虚冲业绩并拉升估值,但市场却面临着滞销和库存高企的压力,这也导致好时与金丝猴后续一系列的“翻脸行为”,并殃及到了大量的一线员工及经销商。

  糖果巧克力市场已经改变

  甩掉沉重负担的好时开始在中国市场推出月饼、健康儿童零食新品等一系列新产品来抢占市场,尽管中国的糖果市场萎缩,但巧克力市场依然充满了诱惑力。

  而金丝猴的接盘方还有机会吗?

  这四年,中国的糖果市场已经发生巨变。英敏特曾发布报告称,由于消费者顾虑糖分摄入量,糖果市场销售额近年来一直走低。2014年,中国糖果市场销售额开始放缓,2015年开始下滑,2016年下跌至850亿元,规模糖果亏损企业数量达到38家,比上年增长5家,亏损总额达7亿元,比上年增加86.3%。未来几年复合增长率将为-2.3%。

  “回购金丝猴可能会继续延续原来的经营策略,重点布局三四线市场。”食品行业分析师朱丹蓬指出,品牌和渠道影响力尚可的金丝猴还有机会。

  不过在消费升级、糖果同质化竞争严重、营销成本上升的背景下,不管是走高端产品路线的好时,还是在三四线有优势的金丝猴,都将面临着不小的挑战。

  北京晨报记者 陈琼


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码