首页 > 行业 > 汽车
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

上汽荣威:借新零售体系“搭讪”用户

作者:吴伟 +关注作者 来源:中国企业网 2018-11-30 16:50 标签:
“不仅要站在用户的角度看问题,更要站在用户的身边看问题”,上汽集团乘用车公司副总经理俞经民在分享品牌升级经验时强调。为了切实走到用户身边,上汽开发了上汽荣威APP,在这里车主可与企业直接沟通交流,畅通了沟通渠道,也增加了用户粘性。

  “不仅要站在用户的角度看问题,更要站在用户的身边看问题”,上汽集团乘用车公司副总经理俞经民在分享品牌升级经验时强调。为了切实走到用户身边,上汽开发了上汽荣威APP,在这里车主可与企业直接沟通交流,畅通了沟通渠道,也增加了用户粘性。
  此外,还推出了新零售体系来“搭讪”用户,在不断追求“品位科技,知你知行”的同时,通过上汽新零售体系的发展,拉近与“大威”的距离。
  技术硬实力 体验“黑科技”
  在刚结束的广州车展上,一台“蓝汪汪”的MARVEL X被摆放在上汽荣威的展台中央,格外醒目。这台集荣威众多尖端科技于一身的车型,已不是第一次出现在大众视野,早在一个多月前就已经有首批车主拿到了钥匙。
  据悉,MARVEL X全系标配斑马智行3.0的专属版系统。该系统除了有功能全面进化的智能语音车控服务,还拥有新能源能耗路径智能规划,可帮助驾驶员实时规划当前路段电能损耗。
  同时,AI Cruise全速段智能巡航在定速巡航、自适应巡航的基础上,实现全速段内的自动跟车驾驶。驾驶员松开方向盘,MARVEL X也能自动跟随前车启停、变道、变速等,无需手脚干预。
  借助全新的高端车型,提升品牌形象的同时,让更多的消费者体验到荣威科技带来的便利与舒适。在越来越多的车企瞄准新能源汽车市场的情况下,上汽集团技术中心副主任、捷能公司总经理朱军认为“用技术来竞争,同时完善产业链体系,才是我们应对竞争、保持优势的方式。”
  新式发布会,展品牌自信
  在国内四大车展之一的广州车展上,参展车企纷纷忙着发布新车,邀请明星车模前来助阵,增加曝光度,而荣威却开起了自己的“茶话会”。在现场,请来了多位MARVEL X的车主,荣威还亲切的称自己的用户为“大威”。别样的发布形式,体现了荣威品牌对客户和口碑的重视,同时也从一个侧面反映出荣威对于自己产品的自信。
  俞经民介绍,“荣威品牌一直追求”品位科技,知你知行“,并希望与用户有更多的互动交流。”所谓“知你知行”就是了解用户,让企业知道如何做得更好。
  为了更好的了解用户,荣威不仅在此次车展上请来了车主,还通过举办创行者大会,推出上汽“新零售”体系,举办上海科创嘉年华等来增加与用户的沟通。通过与用户多种形式的互动,在“搭讪”用户的同时,拉近了“大威”的距离。
  增加与消费者之间的互动只是形式,是否真的做到消费者满意,反映在销量上。根据乘联会数据显示,前十月国内乘用车累计销售近1813万辆,同比下滑2.1%,中国车市迎来“寒冬”。而反观荣威销量,不降反升。俞经民在专访中透露“今年荣威花了10个月零几天,就完成了去年的销量,剩下的两个月就是纯增量了,也就是我们明年继续腾飞的基础量。”语气中透露着骄傲和自信。
  “新零售”体系以用户体验为导向
  为了“搭讪”用户,同时也让用户更深刻的了解荣威品牌,上汽集团在上海打造了上汽荣威智能广场,标志着上汽在向出行服务和产品综合供应商的转型中迈出了关键一步。同时,通过新零售体系的建立,实现了与用户的直接对话。
  上汽乘用车公司首席数字官张亮用一句话概括了新零售体系的总体思路“以用户体验为导向,重构用户旅程,建立覆盖用户全生命周期、以数据驱动的”新零售“体系”,该体系是上汽数字化转型和升级上非常重要的一环,同时也是“搭讪”用户的重要一环。
  既然是以用户体验为导向,那么对于“大威”来讲,它会带来什么样的价值?
  首先,在销售和服务上,带来了广度和深度的延伸。上汽荣威APP的推出,通过全时在线,避免了用户在周末到店看车的高峰期,分摊了经销商的服务压力。同时,通过用户评价体系、客服体系、意见反馈体系等,让客户的问题得到立体化的解决。线下,前不久上汽荣威智能广场刚刚开业,用户可以切身体验到多样的科技成果。
  其次,新零售体系的建立,还让自动化营销成为可能。荣威目前已经拥有官网、上汽荣威APP、4S店、上汽荣威智能广场等多种线上线下渠道,建立了较为完善的用户对话网络。通过不同渠道收集、分析用户数据,荣威将实现更精准的内容推送,帮助用户找到最适合自己的服务,为用户创造更优质的体验。
  进入消费升级时代,产品越来越多,用户口味越来越独特。对于站在自主品牌第一梯队里的荣威来说,如何利用好“老车主”的口碑效应,或许是荣威下一阶段正在考虑的问题。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码