首页 > 行业 > 汽车
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

全新天籁上市揭“日产智行”计划,L3级自动驾驶箭在弦上!

作者:吴伟 +关注作者 来源:中国企业网 2018-12-26 17:16 标签:
古典水墨展示自动驾驶,现代吹风车体现能量守恒,再加上全息投影的预碰撞刹车辅助系统,将先进技术与美学艺术完美融合。

  古典水墨展示自动驾驶,现代吹风车体现能量守恒,再加上全息投影的预碰撞刹车辅助系统,将先进技术与美学艺术完美融合。
  全新天籁的上市发布会现场,东风日产从“艺术生”的角度,诠释了“日产智行”的发展理念。

  作为此次发布会的主角,第七代天籁推出2.0L和2.0T两款动力系统,共6款车型,售价区间为17.98-26.98万元。新车搭载了全新的智能动力系统,此外它还是国内中高级车市场首款实现L2级别自动驾驶的车型。
  当全新天籁插上“智能”的翅膀后,在如今的汽车市场,能否一飞冲天?
  “日产智行”搅动市场
  自诞生以来,天籁凭借着舒适的座椅,以及商务感十足的内饰,一直被冠以“日产大沙发”的头衔。如今全新一代天籁正式上市,东风日产希望通过“日产智行”,摘掉以前的帽子,从而搅动中级车市场。

  全新天籁在智能动力上祭出“大杀器”--VC-TURBO可变压缩比发动机。这项技术提高了发动机的热效率,很大程度上改善了发动机的燃油经济性,有利于降低排放并提高发动机运行的平稳性。
  智能驾驶方面,全新天籁在顶配车型上,搭载了ProPILOT智动辅助驾驶系统,成为国内中高级轿车中,首款实现L2级别自动驾驶的车型。
  目前,市面上大多以L1级别车型为主,前方预碰撞系统仅限于监测前车的实时动态。而ProPILOT智动辅助驾驶系统的“黑科技”在于,不仅可以监测前车动态,甚至可以监测到前车的前车的驾驶动态,进一步提升行车安全性。

  但是,全新天籁仅顶配车型支持该系统,而非全系标配,这样的做法在《中国企业报》看来,似乎更多的是在向消费者展示东风日产的研发成果,同时向外界输出“日产智行”的造车理念。
  “日德”之争,天籁补强
  在国内中高级轿车市场排名前五的位置上,多年来一直上演着“日德”之争。德系的帕萨特、迈腾以及日系三剑客的凯美瑞、雅阁和天籁,长期在排行榜上徘徊,竞争态势胶着。

  此番换代的天籁,距离上一次换代,己经过去5年。在这段时间里,上一代天籁依旧保持着“大叔范”的外观设计,反观凯美瑞、雅阁这几年的变化,在外观造型方面更加贴合年轻人的审美需求。
  在涉及最核心的动力总成方面,无论是凯美瑞的双擎,雅阁的锐混动,还是大众的TSI+DSG系统,都给大家留下了深刻的印象。如果说5年前天籁的2.5L+CVT是“黄金组合”,那么现在则泯然众人矣。

  从销量上看,今年11月中型轿车销量前四名分别是雅阁,帕萨特,凯美瑞,迈腾,且单月销量均在1.5万辆以上。其中雅阁以20508辆的销量夺得月销量榜冠军,处于换代末期的天籁以11112辆名列第九。
  今年10月刚刚上市的全新帕萨特正处在蓄力阶段,便来到了第二位,年初上市的雅阁,历经半年上市期就能夺得冠军。相比之下,已经进入生命末期的天籁,虽然月销破万,但作为昔日的销量冠军车型,第九的名次略微尴尬。此时的东风日产希望借助全新天籁,重新夺回冠军的宝座。
  “智能”牌能否成为销量引擎?
  天籁想要奋起直追,但是在上市会现场,却并没有把全新天籁这款产品作为宣传的唯一主角,而是聚焦于一种未来的出行方式--“日产智行”计划。

  该计划预计未来五年内落地,也是东风日产未来转型的关键方向。“东风日产未来五年只做一件事情,就是‘卖’日产智行”。东风日产乘用车公司副总经理陈昊对外称。
  未来五年内,L3级别自动驾驶将成为可能,这意味着,除紧急情况外,驾驶员无需任何操作。在“日产智行”计划中,到2020年推出4款搭载L2级别自动驾驶系统车型,2022年将推出2款搭载L3级别的自动驾驶车型。

  东风日产还将继续深耕可变压缩比涡轮增压技术。2022年,东风日产将推出4款搭载VC-TURBO发动机的燃油车,以及4款搭载e-POWER技术的车型和3款ZeroEmission全新纯电动车。
  在日产智行互动体验区,11大体验项目给来访者带来了最直观的科技感受,这才是东风日产未来几年的真正核心。在智能互联领域,东风日产的车联网系统将实现每年跨越式迭代升级。

  插上“智能”翅膀的天籁,是否会像十年前的那次升级一样,再画一条向上的曲线?
  今天的市场环境与十年前有着天壤之别,在整体形势并不明朗,车市竞争异常激烈的背景下,天籁想要突出重围,能否卖好“日产智行”是关键。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码