首页 > 行业 > 健康
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

国家市场监管总局称将建立违法严惩制度

作者:涂端玉、苏赞 +关注作者 来源:广州日报 2018-12-29 19:34 标签:
我国将对疫苗实施最严格监管。前天国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。

  我国将对疫苗实施最严格监管。前天国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  加大疫苗检验力度
  张茅透露,未来将对疫苗实施最严格的监管,加大批签发检验和现场检查力度。其介绍称,监管部门将针对血液制品、注射剂、植入类医疗器械等高风险产品开展生产现场检查,及时发现、处置安全隐患。加强药品、医疗器械、化妆品飞行检查。开展互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等专项整治行动。
  疫苗行业市场集中度高
  此外,其还透露,将结合新修订的药品管理法,明年将推进临床试验管理改革,加快境外已上市新药在境内上市审批。加快创新医疗器械、临床急需医疗器械批准上市。分类推进仿制药质量和疗效一致性评价。
  据了解,全球疫苗市场高度集中,四大“霸主”葛兰素史克、赛诺菲、默沙东、辉瑞合计销售额占比达到了全球市场总额80%以上。而国内疫苗产值自2009年突破100亿元后,至今一直在150亿元徘徊。有业内人士分析称,这是因为产品单一。国产一系列重磅疫苗产品的陆续上市将让市场迎来新一轮扩容,且行业整合也在提速。由于疫苗准入门槛抬高,优胜劣汰已成趋势,4家疫苗上市公司和中国生物技术集团等巨头,未来可能整合小企业、发挥规模效应。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码