首页 > 行业 > 汽车
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

曾庆洪加紧未来布局,广汽版“汽车硅谷”志在必得?

作者:于良超 +关注作者 来源:中国企业网 2019-01-03 13:01 标签:
12月23日,总投资47亿元,总规划产能40万辆/年的广汽新能源智能生态工厂正式竣工;与此同时,广汽爱信自动变速器合资项目、广汽时代动力电池项目、广汽智联新能源汽车产业园汽车小镇三个项目正式奠基。

  新能源工厂竣工、三个项目奠基,一天四件大事,广汽人用速度和效率诠释了对“汽车硅谷”布局的向往。

  12月23日,总投资47亿元,总规划产能40万辆/年的广汽新能源智能生态工厂正式竣工;与此同时,广汽爱信自动变速器合资项目、广汽时代动力电池项目、广汽智联新能源汽车产业园汽车小镇三个项目正式奠基。
  作为粤港澳大湾区首批重大项目和广东省一号工程,广汽智联新能源汽车产业园区总投资额预计超过450亿元,总体规划面积约7500亩,拉动上下游就业人数达12-18万人,将围绕“智能制造+创新研发+汽车小镇”三大领域,打造“世界级汽车硅谷”。

  在业内看来,成立于2005年的广汽集团,作为中国汽车工业的“后来者”,一直以高效、不搞噱头为称;只是,在当前车市寒冬之下,广汽如此“快马加鞭”加速未来制造布局,难道说广汽已经具备了十足的底气?
  “1”+“3”>4
  广汽想要打造一个“汽车硅谷”。于2017年9月开工建设,历时一年多完成竣工的广汽新能源智能生态工厂,是拥有物联网、大数据和个性化定制的世界级数字化智慧工厂,也是拥有智慧微电网、光伏等清洁能源和用电储能系统的能源综合利用生态工厂。

  据广汽官方介绍,该工厂将于2019年5月投产,届时广汽新能源将在新工厂内率先导入L4级无人驾驶示范运行。

  此外,新工厂拥有四大“全球领先”优势:全球领先钢铝车身柔性工厂、全球领先数字化自主决策工厂、全球领先互动式定制工厂、全球首个能源综合利用生态工厂。

  与此同时,三个项目的奠基,为“世界级汽车硅谷”的布局持续补充。在竣工典礼上,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪感慨道:外界所了解到的广汽集团,不仅有“广汽速度”,还有每一步稳健的步伐。
  在经济下行,消费降级的市场中,若按部就班“散步”,逃不过市场魔爪的“摧残”;唯有加快步伐,“两步并一步走”,实现“聚势效应”,才能在未来布局中做到优势最大化。
  “逆行者”
  今年市场的寒冬,令众多车企备受蹉跎,对于广汽而言,却在“顶风逆行”。
  中汽协发布的销量数据显示,2018年1-11月,广汽集团累计产量达199.24万辆,销量达196.12万辆,同比增长8.52%和7.59%。逆势而行的销量细分到各品牌,更显端倪。

  其中,3家日系合资企业广汽本田、广汽丰田、广汽三菱销量均实现大丰收。以广汽丰田同比增长达到了64.58%为首,其他两家广汽本田和广汽三菱分别同比增长12.07%和24.6%。

  广汽丰田、广汽本田这种老牌合资企业的抗压能力确实强,但销量数据中令人欣喜的是,广汽新能源11月销量达到3014辆,同比实现307%的骤增。自主新能源的“飘红”,对于广汽集团未来布局是一件喜事。伴随销量的提升,不仅提升了品牌认可度,更证实了未来发展路线的正确性。
  广汽新能源反哺合资
  今年广州车展,广汽新能源基于第二代纯电专属平台,发布新能源专属全新产品体系Aion及新体系首款纯电轿跑车型AionS,与传统新能源车不同的是,AionS颇具未来感的造型引来业内一致好评。

  据悉,新工厂竣工后,广汽新能源将用新科技、新智造、新产品、新生态、新体系开启“五新”2.0时代,AionS是实现定制化生产的首款车型。之后,广汽新能源将每年至少推出两款全新纯电动车产品,以丰富产品矩阵。

  广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南表示:“目前广汽新能源的制造水平已是世界领先水平,GS4PHEV已经在给合资企业销售,包括广汽本田、广汽丰田、广汽菲克、广汽三菱等合资企业,所以我们已经做到反哺合资企业”。

  中国汽车市场经过多年高速发展,传统车企逐渐驶入发展“瓶颈期”,如何做出布局调整,是打赢新时代战争的关键。
  伴随着国家新能源战略以及双积分政策实行,新能源车市场出现逆势上扬姿态,但是造车新势力的加入加剧了新能源市场竞争激烈。

  纵观广汽集团的发展轨迹,“后来居上”的“广汽速度”已经成为传奇,对于目前已经掌握新能源三电、机电耦合、新能源专用发动机等核心技术,形成插电与纯电两大平台产品矩阵的广汽新能源来说,将占据广汽版“汽车硅谷”版图C位。
  换言之,广汽新能源的成功与否,直接影响广汽集团的命运走向。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码