首页 > 行业 > 家电
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

后互联网时代的康佳样本:激活家电落子环保科技决战投融资

作者:本报记者 许意强 +关注作者 来源:中国企业网 2019-01-07 12:59 标签:
回望2018年中国家电行业的大事件,新飞电器从破产到重生绝对算是头一桩,足以载入家电产业发展“史册”。停工近一年后,新飞电器8月28日复产不到三个月,11月份已经就实现企业的快速盈利,并计划3年内重回一线品牌。新飞电器命运几度转折,最后能浴火重生快速反弹,背后最大主导者正是走在转型变革路上的康佳集团。

  回望2018年中国家电行业的大事件,新飞电器从破产到重生绝对算是头一桩,足以载入家电产业发展“史册”。停工近一年后,新飞电器8月28日复产不到三个月,11月份已经就实现企业的快速盈利,并计划3年内重回一线品牌。新飞电器命运几度转折,最后能浴火重生快速反弹,背后最大主导者正是走在转型变革路上的康佳集团。
  当4.55亿元竞拍价获得新飞电器100%股权时,外界对新飞电器和新东家康佳集团仍有疑虑。但是,不到四个月时间,康佳集团的全盘激活,已经对外界展示出一个展翅腾飞的新飞电器。而这只是康佳集团在2018年整体战略转型、业务升级的一个缩影。

  对康佳集团来说,2018年是发展历程中一个重要的里程碑,其战略转型的方向和路径在这一年终于对外一一揭开面纱。以“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”为发展战略,康佳集团正加快向科技创新驱动的平台型公司转型。而围绕新战略落地的一系列成果,也持续彰显出在整个家电产业转型升级的时代拐点上,康佳集团变革的勇气和探索的智慧。
  深耕家电产业转型:上演传统业务板块反弹“加速度”
  从2018年年初开始,一场大刀阔斧的改革风暴就席卷了康佳集团。动的第一刀是一直以来的核心王牌业务“康佳彩电”:从成立深圳康佳电子科技有限公司对多媒体业务进行独立运作,到加大研发力度、升级品控管理,再到加强互联网、大数据、人工智能与彩电制造的融合。康佳彩电步入收获期,其全球首款支持单线传输的8K电视解码芯片和8K电视屡获行业大奖,在OLED、人工智能领域也走在行业前列。
  传统彩电业务以品质、科技为核心走“高端”路线,互联网彩电品牌KKTV则专注于“内容+硬件+运营”的运营模式。通过与坐拥互联网牌照的南方新媒体等公司进行战略合作,康佳旗下智能电视整机终端突破3000万台,月活突破2000万。在此基础上,康佳YIUI系统覆盖用户数更是达到近1.2亿人次,稳居行业第一阵营。
  在发家的彩电业务上“不忘初心”,康佳在白电业务板块则更与时俱进。凭借持续的研发投入和科技创新,康佳白电产品拥有越来越大的市场话语权,主打智能健康洁净技术的洗衣机一举摘得“2018年度中国洗衣机行业洗烘一体市场价值奖”等三项大奖。收购复产仅三个月,新飞的冰箱、冷柜整月产能达1万台,12月月将达到5万台;预计未来三年内,冰箱、冷柜的产销突破300万台。

  一面是飞速扩张的产业规模,一面是“康佳+新飞”双品牌协同发展优势,康佳集团白电业务快速崛起。数据显示,2018年集团空调业务销售额同比增长150%,冷柜同比增长50%。截至目前,康佳白电的销售额实现25%的整体增长。基于此,康佳白电将目标确定为2021年实现百亿营收。
  重新梳理彩电业务,持续耕耘互联网运营模式、开启“新飞+康佳”双品牌的白电业务、注重数字化转型引领5G时代……在传统家电产业遭遇发展天花板时,康佳集团探索出了行业发展新动力,上演传统家电制造“加速度”。
  四大业务群战略大棋局:产业协同收获新动能
  “康佳变了”、“康佳不一样了”、“康佳更年轻、有魅力了”。这是进入2018年后,业界对康佳集团一系列举动的评价。围绕传统家电制造业务的纵向深耕,是康佳集团在业务上不断“做加法”的一部分。而康佳集团横向开拓业务版图,以“科技+产业+城镇化”全新模式,向环保科技产业、科技园区产业、半导体、投资金融业务的频频出招,更是展示了康佳集团转型中的大气魄和大布局。
  在5月份的38周年庆典上,康佳集团对外发布全新战略,一个集“产业产品业务群、科技园区业务群、平台服务业务群以及投资金融业务群”四大业务群协同发展新格局,成为其转型的方向和路径。这种大规模的跨界并非康佳一时兴起,而是在整合诸多资源下的运筹帷幄,构建多产业和战略协同的产业生态。短短一年,新战略下业务模式的优势和硕果足以让外界侧目。
  在烟台,康佳集团环保产业总部基地项目、康佳集团电子半导体产业营销结算总部基地项目、智慧物流园、文旅特色小镇等项目建设运营;在宜宾,康佳高科技产业园动工;在滁州,康佳智能家电及装备产业园加快集团智能制造布局;在江西,目前国内唯一可生产第三代纳米微晶石的康佳新材料科技有限公司正式落地……

  与康佳集团跨界各领域的科技产业园纷纷落地同步发展的是环保科技业务,截至目前,康佳集团环保项目累计中标东港、潍坊中央城、潍坊市政一期、山东莱州、遂宁金桥、甘肃肃北、四川大邑、六安霍邱八个项目,总额达将近80亿元。
  另一项平台服务供应链金融业务,也正成长为康佳集团重要的营收增长极。从2016年成立以来,供应链金融事业部营收从当年的25亿元,增长到2017年的136亿元,预计2018年将达到260亿元。这一业务不但跨越式增长,更是让康佳集团成功入选国家商务部发布的“全国供应链创新与应用试点企业”名单。
  在中国家电产业跌宕发展的40年历史中,38岁的康佳集团有过辉煌,也有过坎坷。如今在整个产业转型变革的时代洪流中,康佳集团选择再一次出发。如今的康佳,已经从单纯的家电制造企业转型为以消费电子业务为基础,向战略性新兴产业升级、向产业地产业务拓展、向互联网及供应链服务业务延伸的平台型集团。
  这是一个更高的起点,也带来了更多“必然”的成绩。2018上半年,康佳集团营收和利润创下了38年以来的历史新高;集团前三季度业绩报告发布,报告期内实现营收近300亿元,比上年同期增长近50%;净利润比上年同期增加233.60%。2018年全年更有望突破460亿元。
  近日,在2019年央视国家品牌计划Top品牌评选中,康佳集团成为首家入选的电视企业,与华为、恒大、中国一汽、中国移动、茅台、苏宁、万达等并肩而立,成为中国品牌的骄傲和代言,这也是对其成功转型的印证。
  从康佳集团董事局主席刘凤喜和总裁周彬给全体康佳人的新年致辞中,我们再一次看到康佳过去一年中创造的荣耀,也看到迎接2019年砥砺奋斗的初心:“五年打造千亿新康佳、创新驱动的平台型公司、以科技改善人类生活并不断创造社会价值的商业典范”。“没有什么能够阻挡执着的脚步”--康佳正在开辟的转型新航道中持续奔跑,驶向千亿新康佳的目标。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码