首页 > 行业 > 节能环保
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

国际能源署:新兴经济体正成为全球能源转型主导力量

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2019-01-25 19:13 标签:
国际能源署(IEA)23日在北京发布的《世界能源展望2018》指出,全球能源供应和消费格局正在发生深刻变革,新兴经济体在全球能源需求中的占比将日益攀升。

  国际能源署(IEA)23日在北京发布的《世界能源展望2018》指出,全球能源供应和消费格局正在发生深刻变革,新兴经济体在全球能源需求中的占比将日益攀升。与会专家认为,新兴经济体正成为全球能源消费向低碳化、清洁化转型的主导力量,而能源技术创新将成为新兴经济体实现能源转型的关键驱动力。
  报告指出,在以中国和印度为代表的新兴经济体能源需求攀升的带动下,2040年全球能源需求将比目前增长25%。能源消费向亚洲迁移的深刻变革在各类燃料、技术和能源投资方面都有所体现。目前来看,亚洲占据了全球天然气消费增长的50%、风电和太阳能光伏消费增长的60%、石油消费增长的80%以及煤炭和核电消费增长的100%以上。
  国家电网能源研究院院长张运洲表示,从全球范围来看,随着经济合作与发展组织(OECD)成员国能源需求逐渐饱和,未来一次能源和电力需求的增长将主要来自新兴经济体。当前可再生能源发展势头强劲,新兴经济体能源路径选择更加多样化,已经成为全球能源转型的主导力量。
  当前,能源需求高速增长给新兴经济体的能源转型带来了严峻挑战,原因在于新兴经济体在能源消费结构的变革中既要处理好需求存量,又要兼顾需求增量。在此背景下,能源技术创新被认为是新兴经济体破解能源转型困局的重要抓手。
  电力规划设计总院副院长徐小东表示,各国应当重视新兴技术发展,加快电制氢、电制氨等能源技术的创新和规模化应用,有效解决能源的季节性波动。同时,可借助区块链技术,创新能源交易模式。
  张运洲表示,新兴经济体应探索多样化的能源发展路径,可加快风电、光伏发电、核电以及储能技术的发展与创新,深入分析与研判技术应用的成本,走出一条与自身发展阶段和资源禀赋相符的能源转型之路。
  亚洲开发银行能源部门总监翟永平认为,实现成本渐低且适用的能源技术创新的最大希望来自中国。他表示,中国消费市场广阔,能源产业已规模化发展,能源供应链完整,科研能力与日俱增,在能源技术创新方面优势明显。
  本次《世界能源展望2018》发布会由国际能源署与电力规划设计总院联合举办。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码