首页 > 行业 > 汽车
中国企业网 中国企业信息第一交流平台

新能源补贴退坡 重塑产业新格局

作者:宗禾 +关注作者 来源:中国企业报 2019-04-02 14:40 标签:
2019年3月26日,备受市场关注的“新能源汽车推广应用财政补贴政策”迎来阶段性调整。

  2019年3月26日,备受市场关注的“新能源汽车推广应用财政补贴政策”迎来阶段性调整。财政部联合工信部、科技部和发改委于当日发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。政策明确,2019年新能源汽车补贴标准在2018年基础上平均退坡50%,通知从2019年3月26日起实施,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期,过渡期间补贴标准适当降低,过渡期结束后地方不再对新能源汽车(公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,将购置补贴集中用于支持充电(加氢)等基础设施“短板”建设和配套运营服务等环节。
  完成新能源汽车
  产业的战略转型

  此次政策调整,从内容上看基本延续了“根据技术进步、产业发展、推广应用规模、成本变化等因素适时调整补助政策,逐步退坡”的一贯思路,对新能源乘用车、新能源客车、新能源货车3类汽车的补贴标准和技术要求作出新的规定,主要表现为提高技术指标门槛和降低补贴标准两大特征,凸显出我国助推新能源汽车产业高质量发展的政策取向。
  据官方解读,此次政策调整服从的总体目标为发挥国家补贴政策基础性、导向性作用,加快促进新能源汽车产业提质增效、增强核心竞争力、实现高质量发展,完成新能源汽车产业的战略转型。具体措施目的表现为:一是适度优化技术指标,坚持“扶优扶强”;二是加大退坡力度,分阶段释放压力;三是优化清算制度,缓解企业资金压力;四是强化非补贴政策作用,鼓励新能源汽车消费;五是营造公平环境,取消地方购车补贴;六是加强产品质量监管,提高产品综合性能。
  高度市场化
  将推动行业重新洗牌

  面对补贴退坡,业内普遍认为,从今年下半年开始,新能源汽车市场将进入洗牌阶段。据中国汽车技术研究中心信息咨询中心一室提供的数据显示,当下自主车企对于新能源汽车的补贴依赖已久,根据2018年前三季度的财报数据,包括江淮汽车、北汽新能源以及长安汽车等7家车企的政府补贴均高于当期利润,如果没有补贴,这些车企将陷入严重亏损之中。另一方面,与传统车企相比,新造车势力的研发、售后以及运维的成本都高于前者,补贴退出也将使他们面临生死考验。
  不可否认,短期来看退坡会给产业带来一定压力,对产业链价格影响预计将于二季度开始逐步显现。而从中长周期来看,政策对产业后续量、价格的扰动将大幅弱化,过渡期后势必会对汽车厂商尤其是对正在实现电气化转型或是依靠补贴支持的造车新势力产生巨大而深远的影响,有利于市场加速出清,让市场资源配置更加合理化,推动新能源车整车、电池、材料等全产业链共同降本增效,应对补贴退坡影响。
  充电桩
  有望迎来反转

  截至2018年年底,根据相关统计数据,中国公用桩和私用桩保有量分别为33.1万根、47.7万根,总计达到80.8万根,对应2018年年底中国电动车保有量达到261万台,总体车桩比达到3.2:1,离《电动汽车充电基础设施发展指南》规划的车桩比1:1的规划相差甚远。中国充电基础设施发展已经很大程度滞后于电动车的发展,已成为制约新能源车快速推进的一大短板。
  这次国补政策转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务,这将有利于充电桩行业触底反弹。
  2018年新增公共类充电桩11.7万根,但1—11月新增量增速大幅减缓,12月份在《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》政策刺激下单月增加4.1万根,同时购买纯电动小客车随车配建充电桩的配建率从2017年末的88%下滑至2019年2月的69%,整个行业出现了明显的阶段性放缓趋势。未来随着新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营,充电桩新增数量、运营企业充电电量均有望大幅改善,全行业有望触底强劲反弹。
  市场或重新认可
  碳酸铁锂

  为应对补贴退坡,车企采取的措施相应聚焦于降本提价。降本的一个重要办法就是从三元电池重返磷酸铁锂电池。
  当前铁锂电池系统能量密度可达140Wh/kg,成本比三元便宜10%—15%,低端车型通过更换铁锂电池可获得0.3—0.6万元成本节约。从数据上看,2019年新车搭载磷酸铁锂电池的比例明显上升。
  而相比纯电动,插电混合动力车型更换磷酸铁锂电池的动力更强:
  第一,插电混动车型补贴价格固定,不受电池能量密度等指标的影响;
  第二,插电车型带电量12—16KWh,重量不足100kg,更换磷酸铁锂仅增重10kg左右,对整车影响小;
  第三,据了解某新能源车企的两款插电混动车型2019改款版均采用了铁锂电池。
  相关机构预测,2019年中国新能源乘用车销量达到150万辆,其中A00车49.5万辆,A0车17.6万辆,插电混动车40万辆,则部分乘用车电池配套由三元转向铁锂将带动铁锂电池装机增量13.26GWh,预计2019年铁锂电池装机量为24.24GWh,叠加增量部分,2019年铁锂电池装机量同比将大增73.85%。
  另外,补贴设置了3个月的过渡期,过渡期之后取消地方补贴,但新能源公交车地补仍保留。有业内人士认为,这对于地方推广新能源公交车(用磷酸铁锂)具有积极效应,磷酸铁锂电池2019年销量爆发的可能性大增。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码