首页 > 行业 > 文创 > 艺术

王进杰:赭墨山水意人生

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-04-16 15:02 标签:
王进杰山水画以赭墨山水为代表,其“赭墨山水”作品构图严谨、意境深邃、雄厚大气,其独特的绘画语言和表现方式,不仅显示了画家对于传统绘画语言的驾驭能力,还是对传统山水画的一种继承和发展,丰富了当代中国山水画的语言技巧和表现形式。

  王进杰山水画以赭墨山水为代表,其“赭墨山水”作品构图严谨、意境深邃、雄厚大气,其独特的绘画语言和表现方式,不仅显示了画家对于传统绘画语言的驾驭能力,还是对传统山水画的一种继承和发展,丰富了当代中国山水画的语言技巧和表现形式。尤其画家所用的表现语言--“赭墨”,更体现了画家在新时期对祖国山河的一种独特观照。

灵山瑞雪通佳境

  “赭墨”是传统绘画基础上的一种新的墨法。在“五色”中,“黑”与“白”为色度的两极,而赭墨为中间色。从而势必在“灰”中去把握“黑与白”的辩证关系,才可能充分发挥其表现力。早在元代,山水画家黄公望曾创“浅绛山水”之法,是在墨色基础之上,附以淡色赭石花青以助画意。清初石涛虽有赭墨山水提法,并绘有《溪桥野色》,但也是以墨勾皴、以赭渲染,应是浅绛山水的归属。而进杰将墨与赭色相结合却是中国画史的一种新的探索,因此,赭墨作为中国绘画艺术一种新的形式符号,如何能够在21世纪的新时期里,既能体现出中国传统文化的丰富内涵,又能与时代相表里、相关联,体现出时代精神特色和面貌,从而成为一种谱写时代最强音的一个响亮音符,成为王进杰在艺术上着意探索的目标。

坦途

  王进杰山水画的显著特点,在于其中所洋溢的时代气息和蓬勃向上的精神,这是与古代山水画所不同的。画家以写生为创作基础,并在作品中融入写生的成分。在画作中,既运用了很大成分的写实手法,又传达了他在写生时对大自然的感受。很明显,这里所指的写生成分,绝非照相式的“记录”,而是经过作者艺术思想过滤后的心理感受,富有很强的“主观”特征。在这里,“师法造化”与“中得心源”得到充分体现。如他的作品《天地无垠》中公路上的大巴车及其车身上隐约可显的“支农下乡”字样;远处房檐上的“建设美丽乡村”标语等,通过一些物象符号,使作品与时代紧密相连,体现时代风貌。从王进杰那些或繁或简、或动或静、或放或收的作品画面中,可以感受到,其中洋溢着作者对大自然和中国乡土民生的深厚情感。在这方面,王进杰的山水画是与各个流派、大家们的山水画一样的,而“赭墨”这一新的绘画语言,又来自王进杰在个人写生过程中的独特感受,创立了新的审美样式,从而为推进中国山水画的发展贡献了自己的一份力量。

山村瑞雪

  近几年,王进杰致力于研究赭墨画,通过赭墨表现当代山水、风情等。在技法上通过公路、汽车、现代山村等表现形式;在理论上遵循“新传统主义”和“笔墨当随心境”等新的美学思想,将中国传统的“散点透视”和西画的“焦点透视”巧妙结合,创造了带有自己独特风格印迹的--赭墨山水画。以其特有的艺术语言和独特的技法,既呈现出浑厚、静穆等古典美学的核心精神,同时又展现了新时期生机勃勃的时代风貌,丰富了中国山水画的表现形式,使传统中国画的表现对象由山、水、云、石、树拓展到山(农)村、公路、汽车等,在作品中创立了一种新的--“赭色体系”。
  王进杰的“赭墨山水”,与中国古代北宋时期山水画构图有异曲同工之妙。不只注重于登高远望的全景呈现,同时强调局部的物象景致,着墨于物象的丰富变化。积山峰的厚实,丘陵的沉稳,山村的静美,汽车的灵动,无处不透露着赭墨山水的朴实、淳厚之美,而且特有的“赭墨”语言又营造了我国古代传统画法中不曾出现过的画面质感。其赭墨作品《灵山瑞雪通佳境》让人想到北宋范宽的《溪山行旅图》的雄浑厚重,又让人想到其《雪景寒林图》的博大静谧。但在“赭墨”的笼罩下却没有了雪景寒林肃杀的寒气,而代之以欣欣向荣、瑞雪丰年的新气象,这正是进杰在我国大国崛起的新世纪里把握到的时代最强音。

天地无垠

  梅花香自苦寒来,王进杰“赭墨山水”的新成就,不是一蹴而就的,是在他长期观察写生和艰苦创作过程中逐渐形成,是在他不断地探索过程中找到的灵感,这里面有他付出的汗水,更有他的聪明才智。
  据悉,他创作赭墨国画的灵感、初衷和激情来源于家乡邯郸这片热地,一是家乡的黄土地,巍峻的太行山都呈现出赭黄、赭红的颜色,这是家乡的颜色、是哺育自己成长的颜色;二是太行山具有丰富的赭系(土黄、赭黄、土红、赭褐)矿物颜料,有取之不尽的资源。他利用家乡的资源和素材,经过多年尝试,终于从纸、墨、色、水中探索出这种相对成熟、属于自己的赭墨语言,再经过精思妙构,将自己对大自然的情怀、对现代社会的感悟融入画中,描绘家乡变化,展现新时代美丽乡村风貌,使作品具有了鲜活的时代气息和时代美感。

知音

  为了达到更好的艺术效果,王进杰在不懈的纸上创作,同时也在对所使用的“赭石”进行改进,他不辞辛苦,长途跋涉于家乡的太行山中,亲自选石,进行磨制、过滤,配制出各种不同的丰富的赭色,用以表现太行山和太行村庄的微妙变化。王进杰“赭墨山水画”不仅富有浓厚的中国画意味,而且又具有强烈的现代意识和时代精神。他的作品耐得住仔细品味。我相信,通过他的不懈努力,“赭墨山水画”这一国画新理念、新概念,将会更加趋于完美,成为中国当代艺苑的一支最灿烂的花朵。

王进杰在太行山区采集有关的矿石(颜料)

  作者简介:王进杰,1969年出生于河北邱县,现为河北省美术家协会策展艺委会副主任,河北省中国画研究会常务理事,邯郸市美术家协会副主席兼秘书长,邯郸市画院常务副院长兼秘书长,供职于邯郸市工人文化宫、正高级研究馆员(国家一级美术师),邯郸市政协委员,邯郸市首批、第二批优秀专业技术拔尖人才,享受政府津贴。在中国文联办公厅、广州市委宣传部等单位举办的“中华魂”活动中,入选“全国书画五百家”。在《中国书画报》《国画家》杂志社举办的“书画艺术展”活动中,被授予“德艺双馨”艺术家称号。他的作品,曾获“全国书画精品大展赛”金奖;“首届吴道子美术基金大展赛”精品奖;“首届中原民间艺术节美术书法摄影展”一等奖;“日本村上美术馆作品限征集”优秀奖,作品被村上美术馆永久陈列。作品曾在俄罗斯国家美术馆展出;参加法国卢浮宫国际艺术展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码