首页 > 行业 > 先进制造

从全球品牌排行榜浅析我国制造业品牌发展存在的三大问题

作者: +关注作者 来源:赛迪智库 2019-04-22 16:53 标签:
德国上榜品牌10家,其中制造业品牌7家。德国上榜品牌8家,制造业品牌4家。而美国上榜品牌55家,制造业品牌15家。

 制造业是立国之本、强国之基,而制造业品牌是制造业综合发展实力的集中外在表现,制造业品牌排行榜在一定程度上可以反映一个国家制造业的综合实力与国际竞争力。提及全球品牌排行榜,不得不提到品牌咨询公司英图博略(Interbrand)每年发布的 “全球最具价值100大品牌”和WPP集团(Wire & Plastic Products Group)每年发布的“BrandZ全球最具价值品牌100强”。虽然两大榜单评选原则不尽相同,但其2018年评选结果却一致地反映出我国制造业品牌发展存在的三大问题。

 一、我国制造业品牌上榜数量较少

 Interbrand发布的2018年度“全球最具价值100大品牌”排行榜显示,我国只有华为1家进入榜单,排名第68位。而美国上榜品牌49家,其中制造业品牌24家;德国上榜品牌10家,其中制造业品牌7家。WPP集团发布的2018年度“BrandZ全球最具价值品牌100强”排行榜显示,我国有15个品牌上榜(含香港1个品牌),然而略有遗憾的是,上榜品牌主要集中在银行、保险、科技等领域,制造业品牌只占2席,即排名第34位的茅台和排名第48位的华为。而美国上榜品牌55家,制造业品牌15家;德国上榜品牌8家,制造业品牌4家。我国制造业品牌上榜数量与发达国家相比还有一定差距。

 二、我国制造业品牌价值有待提升

 Interbrand发布的2018年度“全球最具价值100大品牌”排行榜显示,美国上榜制造业品牌价值总和高达 6339.39亿美元,德国上榜制造业品牌价值总和为1456.06亿美元。我国上榜的华为品牌价值75.78亿美元,是排名第一位苹果(品牌价值2144.80亿美元)品牌价值的1/28。WPP集团发布的2018年度“BrandZ全球最具价值品牌100强”排行榜显示,美国上榜制造业品牌价值总和高达 8072.21亿美元,德国上榜制造业品牌价值总和为797.29亿美元,我国上榜制造业品牌价值总和为570.35亿美元,其中茅台品牌价值321.13亿美元,是制造业品牌排名第一位苹果(品牌价值3005.95亿美元)品牌价值的1/9,华为品牌价值249.22亿美元,是苹果品牌价值的1/12。我国制造业品牌价值与发达国家的差距由此可略见一斑。

三、我国制造业品牌结构不均衡

 我国制造业国际知名品牌主要集中在航天、核电、高铁等战略性产业中,民用领域中,除家电、手机外,国际知名品牌不多,这与发达国家制造业品牌结构截然不同。以美国为例,在两个全球榜单中,美国上榜制造业品牌涉及汽车、机械设备、IT设备、电子产品、饮料、日化、服饰、奢侈品等众多领域,品牌的行业分布广泛,结构较为合理,体现了国家品牌综合实力与均衡发展。与发达国家相比,我国上榜制造业品牌分布领域相对失衡,需加强制造业各领域品牌建设,打造多元化的品牌结构体系。

 

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码