首页 > 行业 > 食品

精酿原浆万亿市场风口来临

作者:忆度 +关注作者 来源:中国企业网 2019-06-06 14:05 标签:
一到夏季,各种露天音乐节和烧烤野餐派对应接不暇,在享受美妙音乐和美味食物的同时,啤酒作为国民饮料必不可少且消费惊人。

  一到夏季,各种露天音乐节和烧烤野餐派对应接不暇,在享受美妙音乐和美味食物的同时,啤酒作为国民饮料必不可少且消费惊人。与百威喜力等大厂生产的工业标准化啤酒相比,部分消费者更喜欢喝小厂家庭作坊生产的精酿啤酒。“小众品牌”的原浆鲜啤,也占据啤酒货架区的半壁江山。

  中国啤酒现状:我国啤酒市场规模高达4500亿元,根据国家统计局的数据,2015年和2016年中国的啤酒产量分别下降了5%和0.07%,2016年中国啤酒产量为4506万千升,行业综合产能利用率约为59%,存在严重的产能过剩问题。产能过剩直接导致啤酒厂商收入增长乏力。低端啤酒受到的影响尤其明显,2016年青岛啤酒和华润雪花的净利润同比分别减少了39.09%和5.7%,燕京啤酒则更为惨烈,净利润接近腰斩。相较于工业啤酒的全面萎缩,销量不足中国啤酒市场1%的精酿啤酒却逆势而上,以一年40%的速度实现增长。如此悬殊的差距,意味着中国精酿啤酒市场未来拥有巨大的增长空间,也预示着一场啤酒市场的消费革命正在到来。

  美国现状:精酿啤酒已成为美国啤酒业增长的主要引擎。以美国酿酒师协会统计的2105年美国啤酒业行业数据为例,精酿啤酒自身实现了12.8%的细分行业总体增长,远远优于当年整个啤酒业萎缩0.2%的状况。虽然精酿啤酒在2015年只占12.2%市场份额,但在所有啤酒销售中占到21%的市场销量。此外,精酿啤酒的销售均价明显高于市场平均水准,平均每升为5.83美元,比啤酒市场均价高出71.3%。据酿酒师协会数据估计,美国精酿啤酒至少创造了42万个工作岗位,直接或间接带来近600亿美元的经济产值。美国精酿啤酒市场也基于消费者的强大消费能力。据不完全调查,美国知道或尝试过精酿啤酒的国民接近1亿,几乎占总人口的三分之一,上至总统下至工薪阶层,都成为精酿啤酒得以长足发展的基础。

  随着中国人民生活水平的提高,已经从要吃饱的状态需求吃好,消费升级,需求多元化越加明显,啤酒作为大众消费高频的产品,一直以来缺乏变化,工业啤酒停止增长,但精酿啤酒给了大家更多的选择。北京呦呦精酿科技有限公司创始人、国内酿酒大师闫红彦先生说:精酿啤酒以其品质高,口感好,没有任何添加剂,富含对人体有益的活酵母等特点,已经在带动中国啤酒消费地升级。同时表示:呦呦精酿旗下忆度品牌正在布局精酿工坊全产业链,从手工坊酿酒设备的制造到精酿酒厂的开办,从原料全球化的甄选采购到原浆精酿瓶装的输出,布局产业生态链;目前全球有近200家高端用户在使用忆度酿酒设备;2019年5月在北京推出忆度白活酵母原浆白啤和忆度棕活酵母原浆琥珀艾尔棕啤,一上市就抢购一空,由于精酿啤酒厂产能的限制,公司正在筹建新的精酿啤酒厂;中国强大的物流体系,让每个消费者随时随地喝到忆度原浆并不是遥不可及的事。呦呦精酿创始合伙人何虎林先生表示:未来瓶装啤酒市场一定很小众,工业啤酒会消失;我们的目标是把现有的大型啤酒设备厂分解到每个消费者身边,每个忆度设备的用户就是一个原浆精酿生产厂,设备现场的展示、啤酒文化的熏陶、鲜酿现喝的仪式感和可视化酿酒过程地氛围无疑更能吸引消费者,忆度原浆经国际酿酒大师100年雕琢,口感在用户群中赞不绝口,用户最终是用舌尖的体验来投票,忆度几十年的准备也是为了更好地服务消费者。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码