首页 > 行业 > 节能环保

全国碳市场试点配额累计成交二氧化碳3.1亿吨

作者:林浩 高敬 +关注作者 来源:新华网 2019-06-24 09:05 标签:
19日是全国低碳日。截至今年5月底,全国碳市场试点配额累计成交二氧化碳3.1亿吨,累计成交额约68亿元人民币。

  19日是全国低碳日。截至今年5月底,全国碳市场试点配额累计成交二氧化碳3.1亿吨,累计成交额约68亿元人民币。
  这是记者从当天在江西南昌举行的第七届全国低碳日主场活动上了解到的。
  近年来,我国积极探索运用市场机制控制温室气体排放。2011年,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳7地启动了碳排放权交易试点工作。2017年底,《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》印发,标志着全国碳排放交易体系正式启动。
  生态环境部有关负责人在活动中介绍,通过优化产业结构、节能与提高能效、发展非化石能源、增加森林碳汇等一系列举措,近年来我国碳强度显著下降,非化石能源占比不断提高。
  据介绍,2018年,全国单位GDP二氧化碳排放较2005年下降45.8%,超过2020年单位GDP二氧化碳排放降低40%-45%的目标。2018年,我国非化石能源占能源消费比重达14.3%。与此同时,我国国土绿化行动持续推进,森林覆盖率不断提升,森林蓄积量持续增加。
  今年全国低碳日的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。当天的主场活动还举行了“电力行业低碳发展研究中心”揭牌仪式、“全国低碳日”碳中和协议签订等活动。活动期间还举办了全国碳市场建设、甲烷减排、中瑞·中国适应气候变化项目成果、绿色金融与低碳技术等4个平行论坛。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码