首页 > 行业 > 法律

人工智能和大数据技术助推智慧公共法律服务体系建设

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-07-10 15:25 标签:
7月3-4日,由法制日报社、北京安全防范行业协会联合主办的2019全国政法智能化建设研讨会、全国政法智能化建设技术装备及成果展、首都公共安全防范建设应用成果展在京成功举行。

  7月3-4日,由法制日报社、北京安全防范行业协会联合主办的2019全国政法智能化建设研讨会、全国政法智能化建设技术装备及成果展、首都公共安全防范建设应用成果展在京成功举行。
  此次研讨会对雪亮工程、智慧法院、智慧检务、智慧警务、智慧司法十大创新案例、十大解决方案提供商及十大创新产品进行集中展示。北京法宣在线科技有限公司及旗下多项创新案例和创新产品分别荣膺全国政法智能化建设智慧司法“十大创新案例”、“十大创新产品”、“优秀创新案例”、“优秀创新产品”,引发各界强烈关注。研讨会上,法宣在线董事长兼总经理陈百顺发表了题为《人工智能和大数据技术助推智慧公共法律服务体系建设》的主题演讲。

  7月5日《法制日报》刊登了陈百顺董事长的发言摘要

  陈百顺董事长从各地公共法律服务体系建设情况介绍、法宣在线智慧公共法律服务产品研发情况、对智慧公共法律服务建设的思考三个方面与现场专家、学者进行交流。

  图片来源于法制网

  从各地公共法律服务体系建设情况来看,目前,全国省级、市州、大部分县(市、区)均建成实体平台,各省级、部分市州均建成热线平台,中国法律服务网和全部省级法网初步实现了互联互通。
  按照2018年9月司法部印发的《关于深入推进公共法律服务平台建设的指导意见》要求:2019年底前,实现一体化。公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,全部公共法律服务事项可通过网络平台办理,汇聚形成公共法律服务大数据。2020年底前,实现精准化。公共法律服务实体、热线、网络平台全面融合,并与国家政务服务平台对接互联,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,通过公共法律服务大数据的深度应用为群众提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。
  法宣在线智慧公共法律服务产品研发方面,主要研发有智能终端产品、公共法律服务“多终端共享共通”管理平台。
  智能终端产品包括智慧公共法律服务机器人、触摸一体机、自助柜员机、无人服务亭、普法媒体机、全民学法App等,具备咨询、办理和查询三大主要功能,除此之外,每个终端产品均有各自的功能特色。
  咨询功能:智能语音咨询、在线远程咨询、留言咨询、网络电话,均具备自动生成法律意见书、法律文书和智能计算各类赔偿数据、刑期预测等功能;办理功能:与法网、12348热线等互联互通的智能法律服务模块,支持预约办理、提交材料等功能,实现线上线下全覆盖的法律服务平台;查询功能:查询办事指南、法律服务机构人员信息、法律服务地图、法规案例文书等,全方位打造“老百姓身边的法律顾问”,使法律服务“触手可及”。

  全省统一的公共法律服务“多终端共享共通”管理平台是法宣在线针对各地公共法律服务智能终端产品硬件标准不统一、数据采集多样、操作流程各自为政等问题。该管理平台采用“一个管理平台+多终端+移动端”结构,保障了各终端业务办理功能一致,同时发挥不同终端的优势和特点,实现了多终端数据互通、互联。
  主要功能:一是全面整合多端业务,做到服务可配置、数据可定制、业务能打通;该平台满足用户多终端收集数据、一个平台处理数据的需求,优化多终端产品在线办理流程,保持和司法部12348数据字段统一,实现数据完整导入等,对访问用户进行数据管理,保障用户信息安全,并提供与其他系统数据对接功能。二是提供多维度全方位数据统计,让数据看得见、用得上、能指挥;通过该管理平台,一方面记录用户操作行为,另一方面可以与各地方公共法律服务业务平台数据打通,从业务平台获取“申请事项办理进度”再通知给用户。全部采用可视化图形和数据模型展示,提供业务和事项的统计分析数据,支持负责人根据详实的数据进行分析与决策,直观呈现各种终端设备的使用状况和各服务数据统计分析情况。
  关于智慧公共法律服务建设的思考,陈百顺董事长表示面对人工智能的迅猛发展,公共法律服务如何有效结合,仍面临着一些困难和挑战。一是法律数据资源匮乏且低质,需要经过自然语言处理或语音、图像识别算法处理,需要长期而巨大的人力投入。二是法律数据会涉及到涉密的相关案例和人员,使得数据的使用和积累受到影响。三是人工智能的算法是具有隐秘或不可解释性的,是在模拟人脑的思维过程,运算结果往往是无从解释的,这也使得算法对于结果缺少充分的解释能力,使得结果不那么令人信服。
  在应对方面,陈百顺董事长指出,首先要有充分的认识和心理准备。比如,如何让社会接受“公共法律服务机器人”的服务,怎样将律师、公证员、司法鉴定人员等优秀经验进行归纳,这些都是很长期的工作。二是合理选择运用领域进行尝试。比如在各种终端产品上加载自动生成法律意见书、自动生成法律文书和智能计算各类赔偿数据、刑期预测等功能,就很受到百姓欢迎。三是在技术和人才层面综合推进。坚持自主研发核心算法,从法律人工智能的角度系统培养相关的专门人才,推动深度融合。
  在实践方面,法宣在线根据自身特点,组建人工智能算法工程师、法律知识工程师及应用研发工程师等研发团队。将法律内容加工形成可供算法训练学习的原始数据,根据业务应用选取合适的算法进行模型构建,并提供智能问答、智能解决方案、法律知识图谱等智能服务。二是设计服务全面业务的功能,按照法治宣传、法律服务、法治保障三大职能,提供全方位公共法律服务导引,以及海量的数据查询服务和全面的在线办理业务。三是打造明星产品,多形态提供服务,包括各种终端和线上线下服务。一切从人民群众的需求出发,提升公共法律服务的用户体验和服务质量。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码