首页 > 行业 > 法律

十六届“法官与学者对话”论坛成功举办

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-07-29 12:34 标签:
2019年7月25日,由中国人民大学民商事法律科学研究中心、人民法院出版社联合主办,河南大学法学院承办的第十六届“法官与学者对话”论坛暨“民法典各分编(草案)中的主要问题”研讨会在八朝古都开封召开。

  2019年7月25日,由中国人民大学民商事法律科学研究中心、人民法院出版社联合主办,河南大学法学院承办的第十六届“法官与学者对话”论坛暨“民法典各分编(草案)中的主要问题”研讨会在八朝古都开封召开。来自民法学界以及司法实务界的众多专家学者和法官参加了会议。
  论坛开幕式由中国人民大学民商事法律科学研究中心主任姚辉教授主持,中国民法学研究会副会长杨立新教授、人民法院出版社林志农副总编辑、中国人民大学法学院院长王轶教授、河南省高级人民法院郭保振副院长、河南大学副校长孙君健教授致辞。最高人民法院民一庭刘敏副庭长、最高人民法院中国应用法学研究所曹守晔副所长、最高人民法院研究室陈现杰副巡视员、西南政法大学谭启平教授、中国政法大学刘保玉教授、清华大学韩世远教授等嘉宾出席会议。
  本次论坛的主题是“民法典各分编(草案)中的主要问题”,分为“民法典分则合同编中的主要问题研究”“民法典分则物权编中的主要问题研究”“民法典分则侵权责任编中的主要问题研究”以及“民法分则其他问题研究”四个专题。此次研讨会共有40余位与会嘉宾做了报告和点评,与会学者和法官们的发言都紧密围绕民法典编纂展开,提出的都是针对中国问题的解决方案。于其中不仅有深刻的法理思辨,更有精确的问题分析,体现了研讨会的高水准,加深了理论界与实务界的理解和共识,同时积极为民法典分则的编纂工作建言献策。
  在闭幕式上,中国人民大学法学院教授、中国民法学研究会副会长杨立新教授代表主办方将会旗交接到下届会议承办方代表福建省泉州市中级人民法院审判委员会委员李瑞阳手中,并正式宣布第十六届“法官与学者对话”论坛暨“民法典各分编(草案)中的主要问题”研讨会圆满落幕。
  “法官与学者对话”论坛由中国人民大学民商事法律科学研究中心和人民法院出版社共同创办于2004年,旨在通过对话和交流,架起法官与学者之间沟通的桥梁,为立法和司法提供经验及实证研究。论坛至今已成功举办16届,增进了学者与法官间的学术及实务工作交流,并成为了沟通民商法理论界与实务界的重要研讨品牌,得到了众多与会代表的一致赞誉和法学界的广泛认同。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码