首页 > 行业 > 汽车

将C2B坚持到底,是D60的“独家算盘”?

作者:于良超 +关注作者 来源:中国企业网 2019-07-30 19:21 标签:
C2B已经伴随上汽大通走过三年,从一度被误认为是营销噱头,到如今成为差异化竞争的核心,上汽大通在不断挖掘C2B市场的进程中走向成熟。

  C2B已经伴随上汽大通走过三年,从一度被误认为是营销噱头,到如今成为差异化竞争的核心,上汽大通在不断挖掘C2B市场的进程中走向成熟。
  “去餐厅吃饭,私人定制的菜单永远比套餐更符合您的胃口。”上汽大通总经理王瑞在上汽大通D60的上市发布会中,以“私人定制菜单”来比喻大通D60的C2B定制模式。

  指导价9.38万~16.78万元的D60身上并没有强烈的“性价比”标签,而是与之前推出的D90和G50相同,其亮点仍旧在于“支持C2B大规模个性化智能定制模式”。与D60同步亮相的,还有MAXUS的中文名官宣:迈克萨斯。
  这个洋气十足的名字一时间被推上浪尖,《车吧事》发现,无论是对C2B的坚持还是更名,其背后是大通为未来市场格局的“独家算盘”。
  平民定制化才是核心竞争力
  如何做到平民化与定制兼得,是考验上汽大通乃至背后的上汽集团体系力的重要因素,也是C2B模式的最终呈现方式。
  在上汽大通的蜘蛛智选平台上可以看到,D60没有细分配置车型之选,只有9.38万和16.78万元两个价格上下限,消费者可以根据自己的用车需求进行个性化“自选”配置。

  D60在设计上颇具创意,家族特征的前格栅、前后呼应的全LED分体式矩阵大灯和贯穿式LED尾灯,符合年轻消费者的审美喜好。
  作为一款中型SUV,大通D60的车身长度达到了4720mm,轴距为2760mm,而且D60可提供5座/6座/7座三种不同形式的座椅布局。

  动力上,D60搭载了1.3T+6MT和1.5T+7DCT两种动力总成。从《车吧事》试驾的1.5T车型实际表现来看,前半段油门响应并不积极,动力更偏向高转速输出,有种自然吸气车型的感觉。
  整个加速的过程并未出现双离合变速箱的顿挫问题,反而动力输出比较顺畅,这种动力调校形式,与D60的家用SUV设定相吻合。

  此外,其自主研发的蜘蛛智联系统,可实现车辆管家、在线娱乐、智能家居生态互联、智能语音助手等近百种服务。
  给予消费者更多可选择性,是上汽大通坚持布局C2B的动力,这一定程度上也有利于消费者养成理性消费习惯,同时平民化的价格也能扩大影响范围。做好二者的兼容,是上汽大通为未来格局所做出的准备。
  更名是重塑品牌的捷径
  对于MAXUS品牌,在之前由于很少被提及,所以国际化的名字“迈克萨斯”刚宣布,就被各种曲解。
  成立于1896年的MAXUS品牌,曾隶属于英国LDV公司。2009年,上汽集团收购LDV公司及旗下MAXUS品牌,并在2011年成立了上汽大通全资子公司,“SAICMAXUS”则成为上汽大通在全球范围的子品牌名称。

  上汽大通成立8年后,如今重新命名MAXUS品牌,并且将中文名官宣及品牌升级策略在D60同日推出,对于助推D60产品的意图不言自明,一定程度上体现了上汽大通对双品牌战略的重视。
  此外,上汽大通自2012年开始返销英国,目前上汽大通已覆盖42个国家和地区,在英国及部分英联邦国家或地区仍以LDV汽车的身份销售,延续MAXUS可以在一定程度上唤醒海外市场对该品牌的认知,加速海外市场布局。

  作为一个商转乘的品牌,一个更国际化、辨识度更高的名字或许是最直接有效的品牌包装。从发布会以“上汽MAXUS”代替“上汽大通”可见,上汽大通希望加深市场对MAXUS的认知。
  旨在创造新的增长极
  “冷”字当头,同比下滑超12%的市场表现已经为2019上半年的中国车市下达“判决书”,而C2B则是上汽大通寻求逆市增长的方法论。
  销量数据显示,上汽大通上半年累计销售整车52062辆,同比增长15.7%,2019年6月份,上汽大通终端零售量11158辆,同比增长47.85%,实现连续6个月单月销量逆势增长。跑赢大盘只是C2B模式的初步显现,大数据的应用才是C2B对增长弹性的最大帮助。

  上汽集团副总裁蓝青松指出,C2B模式存在的最大价值在于直联“需求者”和“生产者”,实现更加扁平的商业过程。原本由经销商触达,变为主机厂直联;由传统一次性品牌传播触达,变为互联网粉丝关系建立。
  自“蜘蛛智选”上线以来,浏览用户超过121万,其中有30%用户选择通过C2B模式购买。细分到车型上,以私人用户为主的G50、D90用户,在线交易比例高达60%;有42%的车主在购车前使用过“蜘蛛智选”,将范围缩小到和G50、D90的车主中,这一比例还要更高,分别达到57%和75%。

  “把选择权交给消费者”,可以预见的是,未来通过C2B模式购车的消费者比例还在提升,以D60为例,主打“平民定制”理念是其最大的差异化卖点,上汽大通的“独家算盘”--C2B模式也在新车不断推新中成熟。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码