首页 > 行业 > 国资

“5G+党建”,中移互联网打通连接服务党员的“最后一公里”

作者:黄春兰 谢莎 +关注作者 来源:中国企业网 2019-08-28 10:45 标签:
随着5G时代的到来,越来越多基于5G技术的党务工作创新实践不断涌现。作为中国移动面向互联网领域设立的专业子公司,中移互联网有限公司(以下简称中移互联网公司)负责全网互联网业务的统一运营,积极探索“5G+党建”新模式。

  随着5G时代的到来,越来越多基于5G技术的党务工作创新实践不断涌现。作为中国移动面向互联网领域设立的专业子公司,中移互联网有限公司(以下简称中移互联网公司)负责全网互联网业务的统一运营,积极探索“5G+党建”新模式。新一代5G技术中的认证技术、消息技术与安全技术赋能党建系统,实现账号统一、数据共享、应用联动,与基层党员双向互动,打通连接服务党员的“最后一公里”,为党员全覆盖管理带来新变革。
  “5G+消息”,打造无需下载的党建平台
  中移互联网公司不断探索和尝试用5G技术和移动互联网手段,解决党务工作中遇到的难点、痛点、堵点,研发了一套用于企业内部党建工作的系统-“短信小程序”。
  短信小程序是中移互联网公司基于和飞信的消息能力研发而成,以手机短信为触点,利用5G技术进行了配套升级,无需下载专门应用即可使用,体现了“用完即走”的理念,可为宣传党的主张、开展党员教育、问卷调研等党建工作提供助力。该系统实现了点对点的连接,党务工作者可以直接掌握党员动态,解决了过去党员与组织沟通不紧密等难题。
  “5G+消息”打造无需下载的信息化党建平台,实现党务工作线上化、常规工作流程化、组织实施规范化、工作全过程记录。利用5G+消息技术,实现了对基层管理扁平化,基层党组织和党员个人可以进行一对一、一对多管理,党员接收到组织信息后,支持在线回复、评论、点赞、分享等,实现基层党组织与党员的双向互动,搭建起沟通顺畅、实时在线的信息桥梁。
  目前,广东省委机关事务管理局、河南省三门峡市卢氏县徐家湾乡政府、四川省税务局等1100多家党政机关和企事业单位已使用该系统,中移互联网公司正面向系统内部近万个党组织、15万党员推广。未来,短信小程序将进化为富媒体消息,让用户在短信应用界面上,即可发送文本、语音、视频和共享位置等丰富的内容,进一步丰富党员管理、教育及互动的信息化手段。
  “5G+认证”,助力党员信息精准管理
  党员身份的一键认证是短信小程序的另一大特点,短信小程序可通过5G后台技术实现用户身份的自动认证,实现免登录。在移动网络状态下,用户可免除手动输入用户名和短信验证码的操作,实现一键登录。而5G技术中的认证技术则实现了对党员身份的精准识别,并且可以提供针对性的服务,解决了党员个性化教育的问题。
  5G通信技术可以保障党员信息库实时更新,实现信息全方位收集。通过党员行为数据分析发现信息变更情况,触发预警信息给相关党员和管理员确认更新;同时根据组织信息库自动构建的支部群、支委群、党小组群开展即时沟通;实现音视频网络电话与普通电话的连通,解决普通党员远程参与“三会一课”的问题。此外,“5G+认证”还将为网站间的互联互通提供技术基础。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码