首页 > 行业 > 国资

《央企社会责任蓝皮书(2019)》发布 中央企业是脱贫攻坚的主力军

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-08-29 16:12 标签:
2019年8月29日,国务院国资委主办,中国社会责任百人论坛、国投集团承办的《中央企业社会责任蓝皮书(2019)》发布会暨中央企业社会责任报告集中发布仪式在京召开。

  2019年8月29日,国务院国资委主办,中国社会责任百人论坛、国投集团承办的《中央企业社会责任蓝皮书(2019)》发布会暨中央企业社会责任报告集中发布仪式在京召开。96家中央企业、地方国资国企代表、主流媒体等各方嘉宾共280余人出席了本次论坛。
  国资委秘书长彭华岗、中国社科院学部委员李扬、国投集团董事长王会生发表会议致辞,中国社科院课题组组长钟宏武博士解读《中央企业社会责任蓝皮书(2019)》,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,中国华电集团有限公司董事、党组副书记任书辉,中国建筑集团有限公司党组成员、副总经理马泽平,中国电力建设集团有限公司党委常委、党委副书记王斌,华润(集团)有限公司秘书长、办公厅主任蓝屹等企业高管做主题分享。清华大学邓国胜教授主持圆桌论坛,中国兵器工业、中国石化、中国移动、南方电网、南光集团等企业参加讨论。

  《蓝皮书》研究发现,中央企业是脱贫攻坚的主力军。在中央单位定点扶贫工作中,中央企业结对帮扶246个国家扶贫开发工作重点县,约占全部中央单位结对帮扶592个国家扶贫开发工作重点县的42%。此外中央企业对口支援西藏21个县、青海省藏区16个县。中央企业及其在各地的分支机构截至2018年底还承担了地方党委政府、有关行业主管部门安排的1429个县(含各类县级区划单位)、968个乡、9041个村的结对帮扶任务,各类帮扶点超过1万个。
  2018年中央企业在扶贫工作中投入无偿援助资金57.94亿元,引入帮扶资金18.15亿元,购买和帮助销售贫困地区农产品12.8亿元,培训基层干部和技术人员7.81万名,扶持龙头企业和农村合作社697家,派出各类扶贫干部超过1万人,带动建档立卡贫困人口脱贫91.36万人。中央企业2016年出资设立的“中央企业贫困地区产业投资基金”至2018年底规模154亿元,累计投资产业扶贫项目近百个,投资额100多亿元。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码