首页 > 行业 > 节能环保

兰成渝管道输送成品油突破1亿吨

作者: +关注作者 来源: 经济参考报 2019-09-12 10:42 标签:
10日10时20分,中国石油西南管道公司成都分控中心监控数据显示,途经甘、陕、川、渝4省市、40个县市区的兰成渝成品油管道,经过17年运行已累计向沿线西北、西南地区输送成品油1亿吨,为我国西部大开发做出突出贡献。

  10日10时20分,中国石油西南管道公司成都分控中心监控数据显示,途经甘、陕、川、渝4省市、40个县市区的兰成渝成品油管道,经过17年运行已累计向沿线西北、西南地区输送成品油1亿吨,为我国西部大开发做出突出贡献。
  兰成渝成品油管道是我国首条大口径、高压力、长距离成品油输送管道,于1998年12月开工,2002年9月投产,被誉为西北西南地区的“能源大动脉”,也是我国西部大开发十大重点工程之一。
  起于兰州、止于重庆,全长1250公里的兰成渝管道自投产以来,经过两次全线增输改造,由2012年以前的500万吨实际年输量,先后突破600万吨、700万吨,2018年实际年输量达到734.5万吨。
  据中国石油西南管道公司常务副总经理邹永胜介绍,川渝两地经济富庶,对成品油需求较高,2002年以前当地用油主要依靠铁路和长江水运输入,但极易受到自然灾害影响,且运量小、运费高。
  兰成渝管道投产后,一举扭转了川渝地区用油困局,成本仅为铁路运输的20%至30%,一年为四川节省数以亿元计的运费,有效缓解了西北、西南地区油品供需矛盾,履行了“平衡西部能源结构、支援西部经济建设”的任务和使命。
  同时,兰成渝管道也是我国科技含量较高的输油管道之一。管道全线采用计算机数据采集控制系统,并在国内首次采用超声波和注入荧光剂的方法区分油品界面,可在一条输油管道内进行汽油、柴油等多种石油产品的顺序输送。17年来,中国石油西南管道公司积极探索山地管道本质安全管控长效机制,使兰成渝管道成功经受住了汶川地震、芦山地震、石亭江暴雨、长宁地震等重大险情考验,特别在“5·12”汶川抗震救灾中被誉为“摧不垮的生命线”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码