首页 > 行业 > 产经

埃森哲发布《2019中国企业数字转型指数研究》报告

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-09-12 15:14 标签:
9月10日,埃森哲发布研究报告《2019中国企业数字转型指数研究》。报告显示,9%的中国企业转型成效显著,已实现新业务营收占总营收的一半以上,成为“转型领军者”。这一比例较去年(7%)有所提升。

  9月10日,埃森哲发布研究报告《2019中国企业数字转型指数研究》。报告显示,9%的中国企业转型成效显著,已实现新业务营收占总营收的一半以上,成为“转型领军者”。这一比例较去年(7%)有所提升。
  这是埃森哲连续第二年进行中国企业数字转型指数研究,并发布年度洞察。今年的研究与国家工业信息安全发展研究中心及中关村信息技术和实体经济融合发展联盟(原“两化融合服务联盟”)合作,抽样调研了九大行业220余家中国企业,持续追踪和分析中国企业的数字转型进程。研究发现,以未来理想数字企业的满分为100分评价,2019年中国企业总体平均得分为45分,比2018年的37分提高了20%以上。
  研究结果显示,与去年相比,中国企业的数字转型已全面展开。逾三分之二(67%)的受访企业将商业技术变革视为未来两年的首要关注点,并表示将坚持为主营业务增加投资,而且有过半(54%)的企业正在探索新业务增长点。
  埃森哲大中华区主席朱伟表示:“面对复杂多变的市场环境,中国企业展现出了坚持创新与变革的决心,对技术变革的重视程度不降反升。我们通过调研发现,中国企业今年已普遍从对数字转型的了解与摸索,跨越到了全面接受和拥抱的进程。然而若要充分释放数字化变革的潜力,中国企业必须着眼于开启颠覆式增长,不断推动企业自身和商业生态发生质的飞跃。”
  研究发现,领军企业在数字转型的三大关键领域--智能运营、主营增长及商业创新,均表现出色。与大多数企业仅关注当下运营改善迥异的是,领军企业数字转型的重心已率先转向驱动增长。
  调研显示,领军企业普遍将“商业创新”纳入其未来五年规划的重中之重。同时,领军企业更看重数字转型为企业业务带来颠覆式增长的潜力(57%)。与之相对比,其他企业则将立竿见影的财务回报(60%)作为评估数字转型成果的首要关注目标。
  朱伟补充道:“领军企业已建立起强大的领先优势,并正通过加速布局新能力,抢占未来制高点。对于大多数企业而言,必须加速利用数字转型贯通各个业务目标,使智能运营、主营增长和商业创新并行不悖,在企业数字化的不同阶段之间实现业务价值的有效传导,从而获得持续增长与独特竞争力。”
  研究报告呼吁中国大部分企业向数字转型领军者学习着眼未来的发展格局,并不断突破固有边界持续创新。为此,企业领导者需要采取五项具体行动:
  聚焦前沿增长机会,制定面向未来的数字化战略。
  加速数字生态建设,不断拓展业务边界,并提升“新旧”业务协同,实现企业全业务升级。
  打通研发、生产制造、供应链乃至最终用户,改造流程与模式,实现智能制造新价值。
  产品服务全面智能化,实现全生命周期的用户差异化体验升级。
  建立高韧性、高扩展性和敏捷性的组织,支持业务的快速扩展和调整。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码