首页 > 行业 > 国资

36年!中国石化实现三个100倍增长

作者: +关注作者 来源:中国企业报 2019-09-25 18:33 标签:
国务院国资委9月18日举办“深化改革添活力砥砺奋进新时代”媒体通气会。中国石化集团公司副总经理喻宝才在会上表示,中国石化成立以来,资产总额、年营业收入、上缴税费均增长了100倍。

  国务院国资委9月18日举办“深化改革添活力砥砺奋进新时代”媒体通气会。中国石化集团公司副总经理喻宝才在会上表示,中国石化成立以来,资产总额、年营业收入、上缴税费均增长了100倍。
  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国石化成功发展的第36年。与36年前相比,中国石化资产总额从200多亿元提高到2万多亿元,增长了100倍;年营业收入从200多亿元提高到2万多亿元,增长了100倍;年上缴税费从30多亿元提高到3000多亿元,增长了100倍;年利润从70多亿元提高到近年来平均700多亿元,增长了10倍。中国石化36年的实践,进一步彰显了我国基本经济制度的巨大优势。
  36年来,中国石化在建立发展我国现代石化工业体系过程中发挥了重要作用。
  截至2018年底,中国石化累计申请专利5.8万件,获得授权3.4万件;累计荣获国家科学技术奖450项。涌现出25名“两院”院士,闵恩泽院士荣获2007年度国家最高科学技术奖。闵恩泽、马永生两位院士荣获国际小行星命名。
  党的十八大以来,中国石化更加坚定地牢记和践行初心和使命,更加积极地服从和服务国家战略
  2012年,中国石化在中国企业中率先发布《环境保护白皮书》,彰显中国石化实施绿色低碳发展战略的理念及承诺;2013年,中国石化启动“碧水蓝天”环保专项行动,三年时间累计投入209亿元,实施治理项目870个;2014年,中国石化启动“能效提升”计划,到目前已投入60多亿元,实施1930个项目,节约标煤337万吨。与此同时,中国石化认真落实打好污染防治攻坚战的要求,积极推进“2+26”区域大气污染防治工作。累计投入3000多亿元推进油品质量升级,从国一油到现在的国六油,硫含量下降了99%,油品质量接轨国际先进水平。自主研发的生物航煤2017年首次跨洋商业载客飞行,实现了“地沟油成功上天”的壮举。“十二五”期间,中国石化实现天然气产量翻番;成功打造了不用烧煤、全城地热供暖的“雄县模式”,建成全国首个“地热城”;“十三五”期间还将进一步打造20个这样的“地热城”。
  喻宝才说,当前,党中央吹响了“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的号角,中国石化准备用“两个三年”和“两个十年左右”时间,分步推进世界一流企业建设。到本世纪中叶前,公司成立60周年前后,把中国石化建成基业长青的世界一流能源化工公司,使之成为我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要依靠力量。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码