首页 > 行业 > 文创 > 艺术

习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话 毛体书法作品问世

作者:陈龙狮 +关注作者 来源:人民日报·红色国学文化 2019-10-09 17:26 标签:
近日,由非物质文化遗产毛体书法传承人周鹏飞创作的毛体书法作品习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话,毛体书法作品问世。

  近日,由非物质文化遗产毛体书法传承人周鹏飞创作的毛体书法作品习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话,毛体书法作品问世。

  习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话,毛体书法作品在京东大运河的燎原堂美术馆诞生。据悉,该书法作品长4米、宽3米写在珍贵信笺纸上。另外,在书写现场有资深媒体人陈复尘等见证了这幅恢宏巨作封笔。

  周鹏飞告诉记者,在听完习近平总书记讲话后,他激情澎湃,酿激情于毫端,决心要用毛体书写习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话全文。

  这可是在中国书法艺术创作史上,周鹏飞第6次用毛体书写习近平主席讲话,其中己有作品:2013年,习近平担任中共中央总书记,就职演说全文发表后,周鹏飞以气势磅礴的毛体书法书写了演说全文,于十八大后,在上海一大会址隆重展出。2014年5月12日、习近平主席出席在太庙举行的中国汗血马大典,汗血马己驰名于世界。经中央有关部门指定由周鹏飞执笔书写:“中国马文化节”。2014年在举世瞩目的亚洲博鳌论坛上,习近平主席赠送普京总统的国礼,就是周鹏飞手书的毛主席诗词《沁园春.雪》。毛体书法作品《沁园春.雪》作载体秉承中国梦的理想、向世界展示出大中华文化可以屹立于世界文化之林。

  尤其是习近平主席前两次阅兵式讲话,也由周鹏飞用毛体书写成作品,即2015年9月3日习近平在胜利日阅兵时重要讲话。2017年又用毛体书写了习近平总书记在朱日和沙场阅兵时重要讲话全文等等。

  更让人激动不已的是习总书记在十九大党代会上重要的长篇报告一问世,周鹏飞用毛体书法书写的十九大报告长卷。2018年10月28日至11月2日,周鹏飞每天早晨五点就起床开始研老墨、铺宣纸、浸润毛笔,历经6天,每天只休息6个小时,天天汗浸额头,浑然笃定,边学习、边理解、边书写,终于将长540米×35厘米的十九大报告巨幅书法作品书写完成,并在中央党校展出。周鹏飞用毛体手书习近平主席三次阅兵式讲话作品将会载入中共军史中。

  著名艺术评论家老庄先生评价周鹏飞书画艺术,认为他的笔锋随时代而行,文风如大江奔流。其作品特点是宏观布局,笔墨遒劲刚毅,每每欣赏鹏飞潇洒落笔时,感到时代的震颤和大国雄民的自豪。

  周鹏飞用毛体手书习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话作品,承继了毛泽东字体的气势恢宏,潇洒落拓,遒劲刚健,纵逸奔放,大气磅礴的气势。而又有周鹏飞的雍荣宏度的个人风貌、特别是章草的有机的相应溶入、使笔势在保持毛体特有气势的基础上更兼肥润、更好的表现出当下社会的富足与雍容的家国现象。

  记者获悉,周鹏飞毛体手书习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上讲话作品,将在北京展出。

  周鹏飞先生简介

  周鹏飞,毛体书法非物质文化遗产唯一继承人。

  1970年3月生。1991年入北京大学书法班学习。

  1996年至今,在北京总参谋部工作,同时潜心书法和中国画创作,并开始了对古书画的收藏研究工作。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码