首页 > 行业 > 法律

“互学互鉴,共进共赢”2019国际商事法律合作论坛在长沙举行

作者:李威 +关注作者 来源:中国网 2019-11-28 10:56 标签:
11月27,“2019国际商事法律合作论坛”在湖南长沙举行。第十九届中央委员,十三届全国政协社会和法制委员会主任沈德咏,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,湖南省政协副主席胡旭晟,长沙市政府副市长邱继兴,新加坡律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉等出席开幕式并致辞。

  11月27,“2019国际商事法律合作论坛”在湖南长沙举行。第十九届中央委员,十三届全国政协社会和法制委员会主任沈德咏,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起,湖南省政协副主席胡旭晟,长沙市政府副市长邱继兴,新加坡律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉等出席开幕式并致辞。本次论坛由中国国际贸易促进委员会主办,中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心和长沙市人民政府联合承办,长沙市贸促会执行承办。论坛由中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心主任蔡晨风主持。
  当前全球经济治理体系不断发展演变,全球贸易规则的供需矛盾日益突出,人工智能、区块链等新现象层出不穷,世界银行制裁规则与欧盟GDPR等法律规则愈发严格,中美贸易摩擦不断升级,企业面临的法律形势愈发严峻。如何利用全球贸易规则重构的契机,促进企业高质量发展,营造良好的国际营商环境,促进贸易规则互学互鉴,实现法商融合共进共赢,不仅是每个企业,也是各个国家应当共同思考的问题。

  第十九届中央委员、十三届全国政协社会和法制委员会主任沈德咏从“加强国际商事法律合作是时代潮流和大势所趋、是中国态度和中国行动、是世界期盼和各国心声”三个方面分享了自己的体会,期望各国政府、法律界和工商界从贸易投资管制、知识产权保护、企业贸易合规、数据网络安全、商事争端解决等方面,进一步扩大交流、增进互信、深化合作。

  中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起指出,2018年在这里成功举办的首届论坛,初步搭建起国际商事法律交流与合作的平台,中外法律服务机构签署了60多个商事法律合作协议,一年来的合作成果显著。卢鹏起强调,我们将以此为契机,推动发挥商事法律服务在国际营商环境治理中的功能作用,共同推动国际经贸规则完善,共同推动国际营商环境建设,共建务实高效的商事法律合作机制。中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构和涉外商会组织,将继续加强与各国工商组织、法律服务机构、政府相关部门和社会各界的合作协作,积极开展精准、务实、有效的服务,为推动营商环境建设、支持企业国际化发展,为建设开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,提供新助力,做出新贡献。

  湖南省政协副主席胡旭晟指出,本次“论坛”对于深化全球法律和经贸领域的交流与合作,推动涉外法律服务业在全球的应用和发展具有重要意义,湖南大力实施“创新引领、开放崛起”战略,有利于营造国际化、法治化、便利化营商环境,打造符合湖南实际、体现长沙特色的涉外法律服务品牌。

  长沙市政府副市长邱继兴指出,长沙稳步发展的开放型经济,不断改善的营商环境,以及日趋完善的涉外商事法律服务体系,为发展商事法律服务产业创造了适宜的条件,长沙市将在巩固成果的基础上,继续扬帆起航,完善中外商事法律服务合作机制,拓展商事法律服务职能,共搭合作之桥、共建友谊之路、共谋合作之道,为长沙与世界各国各地区多边经贸关系发展,提供最强劲的支撑。

  新加坡律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉在致辞中指出,“互学互鉴,共进共赢”为促进经济发展,必须加强多边贸易体系,《新加坡调解公约》彰显各国对多边主义的支持,国与国之间的合作,机构与机构之间的合作,人与人之间的合作,法治是多边主义的核心。
  本届论坛紧扣“互学互鉴,共进共赢”的主题,聚焦“法律沟通、法商融合、国际合作”三大主线,议题既涵盖贸易投资法律政策、国际商事争端解决、知识产权保护、企业合规等法律热点,又包括贸易便利化、国别营商环境、外商投资保障等政策指引,还涉及全球经济治理体系调整变革背景下国际规则重建、“一带一路”法律保障等各方关切的议题,极具针对性和前瞻性。本次论坛汇集了商界领袖和司法、行政、仲裁、律协、公证、高校、企业等各行各业嘉宾,既得到了中国法学会、中华全国律师协会、中国贸促会全国企业合规委员会、中国贸促会专利商标事务所、中国法制出版社等专业机构的指导,也得到了世界银行、联合国全球契约组织、日本贸易振兴机构、日中协力中心等国际金融、贸易机构的支持。

  会上,中国贸促会商法中心与中国人民大学法学院签署了国际商事法律服务合作协议。中国贸促会商法中心与美国Lewis Brisbois律师事务所、美国Greenberg Traurig律师事务所、俄罗斯Pepeliaev Group LLC律师事务所、墨西哥Santamarina y Steta律师事务所和印度TrinayaLegal律师事务所等多方签署了国际法律服务合作协议。并发布了3项商事法律研究成果。
  27日下午进行了三个平行论坛:一、企业跨境投资与国际贸易合规二、知识产权国际保护与合作三、贸易投资便利化与法律创新。
  来自52个国家和地区的政府官员、驻华使节和国际组织、国际争议解决机构、商协会组织代表,国内外知名企业高管,中外法律服务机构及全国贸促系统、全国省市代表共计1000余人参会。
  据悉,28日将举办三场成果对接会:一、中日营商环境交流对接会暨长沙专场推介会 二、墨西哥营商环境推介及交流对接会 三、非洲国家营商环境推介及“一带一路”国际经贸合作对接会。本次论坛突出服务企业、服务地方经济发展的功能,专门设置的日本、墨西哥和非洲国家营商环境推介及交流对接会,同时还增加了企业考察对接活动。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码