首页 > 行业 > 国资

易见股份:国企支持做强金融科技,新经济带来利润大幅增长

作者: 本报记者 龚友国 +关注作者 来源:中国企业网 2019-12-05 17:36 标签:
12月4日晚间,面对公众对业绩增速和子公司的经营情况等质疑,易见股份(600093)发布公告:由于公司资产规模较小,自有资金投入较高,组织架构比较合理,人均创利水平与行业水平相比较高。

  12月4日晚间,面对公众对业绩增速和子公司的经营情况等质疑,易见股份(600093)发布公告:由于公司资产规模较小,自有资金投入较高,组织架构比较合理,人均创利水平与行业水平相比较高。
  2018年度,易见股份实现营业总收入145.06亿元,归母净利润8.14亿元,其中收入主要来源于供应链管理业务,占比达到93.22%,利润则主要来源于保理业务和信息服务业务。
  易见股份解释,公司三个板块的业务:供应链板块、商业保理板块、信息技术板块。其中,由于公司将符合线上投放条件的保理业务由线下向线上迁移,随着线上业务规模的增长,信息技术服务收入及净利润同比大幅增长。同时,公司业务板块的优化调整,是营业收入和利润增长的主要原因。
  据悉,易见股份原控股股东九天控股将其19%的表决权转让之后,二股东云南国资旗下的滇中集团成为实控人。此后九天控股又将5%的股权转让给山东国资旗下平台,后续其持有的股权不排除继续转让的可能。云南省滇中产业发展集团有限责任公司是由云南滇中新区管理委员会独资控股的地方国企,2014年通过定增持有3.3亿股,四年之久后实现了对易见股份的控股。
  易见股份董事长,同时兼任控股股东滇中集团副总经理任子翔介绍,滇中集团控股易见股份后对上市公司主要有三个方面的支持,一是业务支持,滇中新区入驻的电子信息、新能源汽车、生物医药、石化四大核心产业都将是易见股份未来服务的对象;二是融资方面,既有资金的直接投入,也给易见股份融资担保;三是易见股份未来发展方向,将坚定把易见股份打造成金融科技公司
  相关资料显示,2014年,易见股份实施定增募资48.48亿元,用于电商供应链管理平台和商业保理,公司业绩开始爆发式增长。2012—2014年,公司营收一直维持在4亿上下,净利润最高5000万。业务转型后2015年公司净利润快速飙升,到2018年达到8.14亿元,四年增长22倍。同期,营业收入暴增约35倍。
  按照年报信息显示,公司业绩暴涨主要源于两家子公司:榕时代科技和霍尔果斯保理,前者主要从事信息服务业务,后者主要从事商业保理业务。公司2018年年报显示,当期供应链管理营业收入占比为99.80%,商业保理及信息服务业务合计贡献营业收入的7.24%,但是商业保理及信息服务业务却贡献了超9成的利润。
  公司相关负责人介绍说,公司信息技术服务业务作为对供应链行业提供专业IT解决方案的服务商,与软件开发、金融科技企业具有可比性,同比公司艾格拉斯、吉比特、二三四五毛利率分别为80.52%、92.24%、89.34%,公司该项业务在同行业中,因研发投入规模较小,故毛利率较高。
  2018年霍尔果斯保理公司逐步将线下业务向线上迁移,所以,当年主营业务收入及净利润较2017年有显著提升。但,2018年可用于投放的资金达到72.95亿元,且大部分资金是自有资金,今后随着业务扩张,自有资金的消耗和融资资金比例的提升,公司也存在再投资能力受限、风险控制成本上升的经营压力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码