首页 > 行业 > 节能环保

2019年,全球CO2排放量将创新高

作者:刘霞 +关注作者 来源: 科技日报 2019-12-09 09:11 标签:
一项新研究表明,尽管太阳能等可再生资源的使用量有所增加,但全球二氧化碳(CO2)排放量今年将再创历史新高。

  一项新研究表明,尽管太阳能等可再生资源的使用量有所增加,但全球二氧化碳(CO2)排放量今年将再创历史新高。据美国《科学新闻》网站4日报道,到2019年底,全球燃烧化石燃料产生的CO2排放量将高达368亿吨,高于2018年的365.7亿吨。
  研究人员根据不同地区报告和估算的月度排放数据得出了上述数据,发表于《环境研究快报》在线版。研究还预测,随着石油和天然气的使用量与日俱增,全球CO2的排放量可能会继续上升。
  目前,尽管有些国家已开始使用可再生能源,例如,美国2019年的风力发电量比2018年增长了8%,而太阳能发电量估计增长了11%,但这种趋势还不足以阻止CO2排放量增加,导致气候变化、极地冰盖融化以及飓风加剧。
  在《自然·气候变化》4日发表的另一篇论文中,美国斯坦福大学环境科学家罗布·杰克逊说:“我们现在使用的大多数可再生能源并未取代煤炭和其他化石燃料,只是在增加新能源。”杰克逊及同事也提出了一些直接削减化石燃料使用的全球气候政策,例如放弃燃煤发电厂、采用从大气中获取碳的技术等。
  杰克逊说:“煤炭是唯一一种使用量呈下降趋势的化石燃料。”他的团队估计,全球煤炭使用量在2019年下降了0.9%,其中美国下降了10.5%,欧盟下降了10%。但全球天然气和石油使用量分别增长了2.6%和0.9%,抵消了煤炭小幅下降带来的好处。
  杰克逊还指出,印度以及大部分发展中国家的CO2排放量仍在上升,尽管美国和欧洲的排放量下降了约1.7%,但美国仍在使用“超过我们合理比例的化石燃料”。据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码