首页 > 行业 > 节能环保

中国能源结构转变让全球受益

作者: +关注作者 来源: 经济参考报 2019-12-11 14:42 标签:
中国的能源结构已经发生很大的改变,“从碳减排的意义来看,这能让中国自身乃至全球都受益”。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨在这里举行的联合国气候变化大会上对新华社记者说。

  中国的能源结构已经发生很大的改变,“从碳减排的意义来看,这能让中国自身乃至全球都受益”。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨在这里举行的联合国气候变化大会上对新华社记者说。
  埃斯皮诺萨说:“中国在可再生能源方面的投入已经形成一个非常大的市场,助推相关技术的价格降低。如今可再生能源技术在价格上已能与化石能源竞争,这是一个不可或缺的因素,有助我们过渡到清洁能源消费,让全球实现可持续发展。”
  据《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》(下称《报告》),中国能源结构进一步优化,经初步核算,2018年非化石能源在能源消费中占比为14.3%;截至2018年底,全国可再生能源发电装机达到7.3亿千瓦,同比增长12%,占全部装机的38.3%,同比增加1.7个百分点;全国可再生能源发电量达1.9万亿千瓦时,占全部发电量比重为26.7%。
  埃斯皮诺萨说:“中国采取多种措施转变(能源结构),从而推动绿色经济、绿色社会的发展,提升人们的福祉和健康。”
  谈到气候谈判时,埃斯皮诺萨指出,中国长期以来在一些关键问题的谈判中起到了“桥梁作用”。
  据《报告》介绍,2019年以来,中国积极推动与柬埔寨、老挝、肯尼亚、加纳、塞舌尔的低碳示范区合作磋商和落实,推动与埃塞俄比亚、埃及、几内亚等10余国的减缓和适应气候变化物资赠送项目执行及与博茨瓦纳、乌拉圭、菲律宾等国的新项目磋商,并举办9期气候变化南南合作培训班,其中包括两期“一带一路”沿线国家培训班、两期太平洋岛国培训班。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码