首页 > 行业 > 国资

中央企业坚持共商共建共享 积极履行海外社会责任

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-12-20 14:18 标签:
国务院国资委、中国社科院联合课题组于12月20日举行《中央企业海外社会责任蓝皮书(2019)》发布会,推进中央企业在“一带一路”沿线国家地区主动履行社会责任,促进东道国经济、环境、社会协调发展。

  国务院国资委、中国社科院联合课题组于12月20日举行《中央企业海外社会责任蓝皮书(2019)》发布会,推进中央企业在“一带一路”沿线国家地区主动履行社会责任,促进东道国经济、环境、社会协调发展。

  发布会由国务院国资委科技创新和社会责任局主办,中国华电集团有限公司、中国社会责任百人论坛承办,96家中央企业、主流媒体等各方嘉宾共150余人出席了本次发布会。中国社科院课题组组长、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武博士对《中央企业海外社会责任蓝皮书(2019)》进行了解读:
  中央企业通过多种方式对东道国进行技术帮扶
  《蓝皮书》调查显示,2019年,83%的央企向海外经营相关方提供技术咨询服务及人员交流,54%的央企向海外经营方进行技术援助,54%的央企通过合营公司进行合作生产,27%的央企在东道国设立研发中心。

  中央企业对东道国技术帮扶的方式

  29%的央企九成以上的物资在东道国采购
  《蓝皮书》调查显示,在海外运营过程中,29%的中央企业九成以上的物资在东道国采购,可见,中央企业积极融入当地社会,通过本地化采购带动当地经济发展。

  中央企业海外本地化采购比例情况

  83%的央企要求海外业务开展环境评估并建立相应机制
  《蓝皮书》调查显示,2019年,83%中央企业已要求海外业务开展环境评估,其中60%的央企已建立相应机制,23%的央企正在制定相应的机制,两项数据较2018年均呈现上升趋势,表明中央企业在海外经营发展过程中越来越重视环境问题。
  央企在海外运营中以多种形式参与东道国环境保护
  《蓝皮书》研究发现,2019年,89%的中央企业积极参与当地生态系统保护,48%的中央企业支持物种迁地保护,10%的中央企业推动构建生物多样性法律体系。与上年度相比,三项数据均呈现上升趋势,表明中央企业积极参与东道国环境保护,共同携手守护清洁美丽的世界。
  90%的中央企业没有因环境问题而影响项目进度或导致项目终止
  中央企业在海外运营的过程中将“绿水青山就是金山银山”理念与经验推及世界,采取多种措施保护环境,赢得了广泛赞誉。据调查显示,90%的中央企业在海外运营中未曾因环境问题而影响项目进度或导致项目终止。
  84%的中央企业对海外当地员工进行内部“帮传带”培训
  《蓝皮书》显示,2019年,84%的中央企业运用内部“帮传带”对当地员工进行培训,65%的中央企业把培训作为促进当地产业发展的助推剂,积极聘请当地专业培训机构或培训人员进行培训,60%的中央企业把当地员工送回中国国内培训。《蓝皮书》还发现将国内培训师送到国外项目进行培训和建立海外培训基地的中央企业均呈现上升趋势,中央企业海外员工培训进一步属地化、长效化。
  82%的中央企业积极投身当地社区的文化建设
  《蓝皮书》显示,82%的中央企业积极投身当地社区文化建设,与2018年相比上升8%,表明中央企业进一步融入当地社区,与当地社区进行文化共建的意识进一步增强。
  《蓝皮书》显示,2019年,73%的中央企业通过参与当地基础设施建设为当地社会发展做出贡献。与2018年相比,除以文化交流形式为当地社会发展作出贡献外,中央企业在参与基础设施建设、提供教育与健康服务、当地居民职业培训、参加当地志愿活动等多个方面均有较大上升,表明中央企业在海外运营过程中对当地社会发展作贡献的形式越来越多样。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码