首页 > 行业 > 文创

激发市场活力 促进体育消费

作者:范佳元 +关注作者 来源:人民网-人民日报 2019-12-23 21:13 标签:
推动体育产业成为国民经济支柱性产业,需要进一步激发体育消费热情和市场活力

  对于中国体育产业来说,2019年是一个重要的年份。这一年是《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》发布5周年,2019年又出台了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,为未来中国体育产业发展指明了前进动力。
  过去5年,体育产业发展进入“快车道”。目前已经发布的统计数据显示,中国体育产业增加值,从2014年的4040亿元增长到2017年的7811亿元,体育产值占GDP比重,从2014年的0.64%上升到2017年的0.95%。很多业内人士预测,2018年体育产业增加值占GDP比重有望突破1%。
  体育产业快速增长,得益于不断深化的体育改革:随着协会实体化改革走向深入、群众健身市场迅速发展,大量社会资本进入体育领域,体育产业为经济社会转型升级增添新动能,凸显综合效益。
  未来,体育产业该如何持续发展?刚刚结束的中央经济工作会议上提出,推进体育健身产业市场化发展。健身产业最贴近消费者,是提升体育消费理念、让经常锻炼成为人们一种生活方式的关键领域。
  今年的“双11”,安踏、李宁等本土体育品牌销售额同比增长超过50%,反映出我国健身人群在体育消费方面的旺盛需求。但一份调查报告也显示,相当数量的上班族很难做到坚持运动,44%的职场人士每天运动不足5000步,“90后”运动量偏少。这种情况也说明,在体育消费领域,在满足体育用品的多样化之后,培育运动项目文化、打通体育产业链是下一步重点所在。
  当前我国经济正从“高速发展”向“高质量发展”转变,体育产业在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着重要作用。推动体育产业成为国民经济支柱性产业,需要进一步激发体育消费热情和市场活力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码