首页 > 行业 > 国资

“钻地龙”长了“千里眼” 中国石化自主研发钻井系统解决“卡脖子”难题

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-12-25 16:11 标签:
12月25日,中国石化宣布自主研发的SINOMACS ATSⅠ型钻井旋转导向系统取得突破性进展。

  12月25日,中国石化宣布自主研发的SINOMACS ATSⅠ型钻井旋转导向系统取得突破性进展。该系统在山东胜利油田埕913-斜80井连续工作141小时,进尺857米,最大造斜率每30米6.6度,标志着中国石化又一项钻井“卡脖子”技术难题得以攻克,将为油气田勘探开发提质提产提效、保障稳油增气降本提供重量级砝码。
  依靠自主研发,形成具有自主知识产权的产品。目前,全球超过40%的定向井采用旋转导向系统钻成,其优势在于能实时控制井下钻进方向,好似给“钻地龙”装上了“千里眼”,从而高效精准的实现一趟钻贯穿目标地层。但由于涉及专业领域多、技术含量高、研发难度大,这项技术一直被外国公司垄断,且服务费用昂贵,国内尚未形成大规模应用能力。中国石化经过20年的攻关,终于突破技术瓶颈,形成了具有自主知识产权的产品、系统技术和装备体系。
  该系统由中国石化石油工程技术服务股份有限公司牵头,胜利石油工程公司负责科研攻关。研发团队从原理设计和计算入手,通过对机械、电子和软件等模块进行反复设计实验、组装调试、模拟验证,地面监控、双向通讯、随钻测量和井下导向控制四大模块均达到理想效果,目前已具备了工业应用的条件。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码