首页 > 行业 > 文创

首届“犀牛奖”设计大赛揭晓,31件作品获奖

作者: +关注作者 来源:新浪厦门 2019-12-30 11:32 标签:
12月28日,首届“犀牛奖”设计大赛颁奖典礼在厦门大学嘉庚学院举行,31件作品从近三千件参赛作品中胜出,分获一二三等奖、优秀奖和网络人气奖。

  12月28日,首届“犀牛奖”设计大赛颁奖典礼在厦门大学嘉庚学院举行,31件作品从近三千件参赛作品中胜出,分获一二三等奖、优秀奖和网络人气奖。

  内蒙古师范大学李佩宣的《壁中印迹-和林格尔汉墓壁画》、华南理工大学刘敏敏的《来自泉州府的鲤物》和福建工程学院蔡立群的《蹴鞠猫》脱颖而出,夺得一等奖;云南民族大学的洪嘉琦,南京工业大学的赵雨涵、李晓静、黄焕轩和内蒙古师范大学的朱鑫怡等设计的三件作品分获二等奖;北京印刷学院刘雨濛的《自然而蓝》等五件作品赢得三等奖;另有19件作品被评为优秀奖,1件作品获得网络人气奖。内蒙古师范大学国际设计艺术学院等30家单位获评优秀组织奖。

  厦门大学党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任、厦门大学嘉庚学院党委书记林辉出席颁奖典礼并致辞。他表示,本届大赛以大学生为参赛主体,我们大力支持该项赛事,期望能够通过比赛发掘和培育更多创新设计人才,为促进我国文化产业的蓬勃发展作出贡献。
  清华大学美术学院院长、教授博导、中国美协副主席、教育部长江学者特聘教授鲁晓波在致辞中说,青年设计师们应该关注东方文化的本源,关注东方智慧的传承与发展,将文化之“力”转为设计之“用”。东方设计来源于东方文化的千年积淀,广义上的“天时、地利、人和”成为东方智慧的重要体现。
  自2018年11月28日开赛以来,共收到近3000件作品,有来自国内外362所高校近3000名选手参赛。参赛院校包括中国8大美院、62所双一流建设高校、意大利米兰理工大学、新加坡国立大学、美国华盛顿大学、日本武藏野艺术大学、英国谢菲尔德大学等10所境外高校。
  大赛评审工作组由清华大学美术学院院长鲁晓波、中央美术学院设计学院院长宋协伟等9位学术专家,厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春等2位文化专家,以及6位企业专家组成,评委分别从专业性、创新性、价值性、文化性四个维度对参赛作品进行考量。经过初评和复评,最终有31件作品胜出。大赛评审期间,有超过2万名设计师及相关人士参与作品的评选投票,累计收到超过百万的投票数和曝光量。
  “犀牛奖”设计大赛由中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会(IIDC)主办,厦门大学嘉庚学院和丹溪映画(厦门)文化传媒有限公司联合发起,由厦门大学嘉庚学院永久承办。首届大赛由厦门大学嘉庚学院-丹溪映画文化产业创新中心执行举办,本来造物(厦门)文化产业有限公司提供平台支持。该赛事以“让独具匠心的设计产生最大的价值”为宗旨,致力于促进原创设计与产业融合发展,培育中国文化衍生品市场,孵化具有新时代特色的优秀设计作品,打造新式世界级赛事。
  在随后举办的“产业与教育融合发展高峰论坛”上,上海交通大学设计学院执行院长胡洁教授、广东工业大学艺术与设计学院执行院长胡飞教授、中国地质大学艺术与传媒学院院长桂宇晖教授等专家学者就创新设计和艺术设计产教融合专题进行深入研讨与交流。论坛由北京印刷学院设计艺术学院党委书记史民峰教授主持。(完)
  新闻背景:
  中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会(IIDC),成立于2012年5月28日,是由全国从事信息与交互设计的教学、研究、生产、应用、服务咨询等单位和个人自愿组成的社会团体,上级业务主管部门是中国工业设计协会。以“依托会员、沟通交流、合作共赢、科学发展”为组织原则,以搭建信息与交互设计专业平台为服务手段,以培养人才、促进设计转化为工作重点,推动信息与交互设计行业向市场化、专业化和规范化方向发展。
  厦门大学嘉庚学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学和厦门嘉庚教育发展有限公司共同举办的,按新机制和新模式运作的独立学院。2010年7月,学校获评“全国先进独立学院”。2011-2019年,学校连续9年入选腾讯网教育产业价值榜,位列独立学院榜榜首,先后获得中国最具品牌价值独立学院、中国最具品牌影响力独立学院、最具领导力独立学院、最具知名度独立学院、品牌实力独立学院、综合实力独立学院、综合影响力独立学院等称号。在《2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》中,学校位列全国普通高校第180名、民办高校及独立学院第1名;在《2014-2018年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)TOP300》中,学校位列全国普通高校第179名、民办高校及独立学院第1名。在中国侨联和凤凰卫视发起的2017-2018华人教育家大会暨“聚焦中华”教育盛典、2018-2019华人教育家大会暨荣耀盛典上,学校分别获评“最具国际影响力独立学院”“国际化办学典范高校”。
  2014年开始,嘉庚学院迈入新一轮跨越发展,提出“教学与科研并举,以有效教学见长”的发展思路,以制度建设与队伍建设为立足点,以实践教学、开放办学、学科建设、科研工作、研究生教育为生长点,打造特色,树立品牌,努力实现成为国内同类高校中一流的、获得国际广泛认可的、以有效教学见长的一所新型优质高等学府的高远愿景。
  厦门大学嘉庚学院-丹溪映画文化产业创新中心是厦门大学嘉庚学院在探索实践教学、开放办学、学科建设为生长点的新一轮发展中的尝试和成果。该文化产业创新平台符合嘉庚学院“教学与科研并举,以有效教学见长”的发展思路,依托福建省融媒体示范实验中心,实施产学研交互的项目制教学科研的开展。
  本来造物(厦门)文化产业有限公司是中国专注于文化产业创新领域的互联网企业,旨在赋能文化内容及产业服务,提升价值转换效率,构建全球文化产业平台。公司为用户提供IP交易、赛事SAAS系统、法律维权、金融服务、社交、教育培训、新零售、AI大数据等应用服务,致力于孵化文化智力成果,实现最大化产业价值。公司旗下目前已搭建知识产权一站式服务平台——造物兔、设计众包和赛事活动SAAS服务平台,同时经营一个全球化设计大赛——“犀牛奖”。首届“犀牛奖”设计大赛已吸引全球362所高校参与。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码