首页 > 行业 > 汽车

“张飞出行” 与三大产业巨头签署战略合作 共同开发锂电子电池

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2019-12-30 20:32 标签:
近日,国晟电池、中国通信服务以及台湾地区最大的摩托车制造商光阳集团等3家产业巨头与电动二轮车出行服务平台“张飞出行”在京签署战略合作协议,合作事项包括共同开发符合新国标的锂离子电池及快速推广锂电池高频租赁运营模式,此举被视作二轮车出行产业一次重大整合创新。

  近日,国晟电池、中国通信服务以及台湾地区最大的摩托车制造商光阳集团等3家产业巨头与电动二轮车出行服务平台“张飞出行”在京签署战略合作协议,合作事项包括共同开发符合新国标的锂离子电池及快速推广锂电池高频租赁运营模式,此举被视作二轮车出行产业一次重大整合创新。
  与此同时,远东租赁、东海租赁、汇通金租、网新股权基金等多家金融、融资租赁公司也加入其中,与张飞出行签署战略合作协议,为张飞出行发展提供资金配置方案。山东省枣庄市政府也结合新旧动能转换和产业提升的需求,通过成立专项产业基金扶持张飞出行快速发展。
  在此之前,张飞出行已经获得经纬中国、千杉资本、维科技术、金库资本、凯珩资本等数亿元股权投资。
  新国标落地难 受困锂电池价格高、回收渠道匮乏
  今年3月国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部等三大部委联合发布关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,要求电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》。
  《规范》要求,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车销售。
  新国标不仅对车的重量、体量、速度提出规范要求,更对电动车企业的设计能力提出新的挑战。根据新国标规定,电动自行车最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。业内预计,伴随新国标的实施,电动车行业将加速铅酸电池转锂电进程。
  由于铅酸电池已经发展了20年,拥有绝对的价格优势,所以新国标落地到千家万户的普通消费者实际上很难。相比锂电池车型,铅酸电池车型普遍价格会低800-1000元左右(同等规格),各大品牌也根据新国标要求推出过一些车型,但新车型已经全部改用锂电池,整体售价也随之翻了一番。因为目标人群集中在二、三、四线城市,从消费端进一步压缩了锂电车型的推广与普及。
  “因为巨大的价格优势,锂电池未来能取代铅酸电池需要很长时间。”国晟电池总经理孟猛表示“电动车全面锂电化,锂电池的价格必须在现有基础上下降至少30%,且优质锂电池产能在满足新能源汽车之后仍有富余,必须建立起完善的废旧锂电芯回收渠道和强制机制。目前在锂电池废旧电芯的回收渠道上,缺乏有效的回收机制和回收渠道,有数据显示,目前我国锂电芯的回收率不足10%。”
  以租代售门店回收 搭建综合服务平台
  张飞出行CEO刘佰全接受记者采访时表示,张飞是一家线上下线下一体化的绿色出行综合服务平台,线上有千人千面的电子货柜系统为经销商和消费者提供优质的可租赁和销售的锂离子电池及新国标车辆,线下有几百家门店响应线上,提供换电、充电、新零售及金融解决方案等综合服务。
  刘佰全认为在整个出行渠道中,锂电池和铅酸电池之间的产业升级可以成功进行,新国标可以全面落地实施,一定需要一个系统的一揽子解决方案,需要门店、换电柜、充电桩一体化的综合服务平台,从服务模式转化和配套金融解决方案首先切入降低锂电池的使用成本。“单一的服务无法满足产业生态中多方的痛点,没法打通产业链上中下游,最终一定无疾而终。”
  “锂电池因为成本高,所以价格贵,消费者没有铅酸换锂电的动力,尤其是2轮车是价格更为敏感的二三四线城市,传统的销售方式很难带来销量锂。老百姓在需要真正得到实惠,才可能用锂电替代铅酸电池,而门店模式,恰好解决了锂电池厂、政府安全监管和老百姓的痛点。”刘佰全说。
  门店人工服务,有温控、潮湿度控制等,可以更好的保管锂电池,成为了电池厂的前置仓,解决了电池的安全存储;租赁和金融解决方案的多层次金融价格方案,大幅度降低锂电池的使用成本,尤其是以二轮车为生产工具的人群,比如快递小哥、房产中介等等,在这种情况下,价格高的劣势被规避,锂电池体重小,安全、续航久的优势就发挥出来了,用户收益大了自然愿意替代,产业政策的落地速度会加速很多。因为门店前置仓的模式,可以让电池资产获得很好的保管,也提升了资产经营效率,融资租赁类公司也愿意参与,提供金融支持。
  截止2018年,全国两轮电动车的保有量约有2.5亿辆,每年有3000万辆市场需求,3至5年内,存量市场将会有50%的铅酸电池替换为锂电池。基于电池厂商、消费者多端需求的解决,张飞得到了产业链多方的支持,更加坚定了门店+换电柜+充电桩一体化的综合服务模式进行快速扩张。预计到2020年底,将要实现100座城市超过1000家实体换电站的布局,届时单月服务的骑手数量将超过20万人,从而构建完备的渠道零售体系和深度服务网络,成为产业升级的新型绿色能源服务渠道。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码