首页 > 行业 > 先进制造

京津冀产业分工越来越明朗

作者:闫瀚丹 +关注作者 来源:人民网-人民日报海外版 2020-01-02 15:33 标签:
国家统计局近日发布的《第四次全国经济普查系列报告之九》显示,京津冀三地间产业定位与产业分工日益明晰,地区之间产业融合水平逐步提高。北京对津冀地区溢出效应明显,现代服务业逐渐成为跨省(市)投资重点领域。

  国家统计局近日发布的《第四次全国经济普查系列报告之九》显示,京津冀三地间产业定位与产业分工日益明晰,地区之间产业融合水平逐步提高。北京对津冀地区溢出效应明显,现代服务业逐渐成为跨省(市)投资重点领域。
  京津冀协同发展战略实施以来,区域产业结构不断优化,法人单位数量稳步增长。报告显示,2018年末,京津冀区域内共有从事第二产业和第三产业的法人单位243.1万家,比2013年末增长90.5%。分地区来看,北京、天津和河北第二、三产业法人单位数为98.9万家、29.1万家和115.1万家,比2013年末分别增长57.5%、37.2%和163.9%,河北成为区域内单位增长的主要推动力量。
  京津冀区域产业发展趋势符合各自功能定位,良好的区域分工格局初步形成。
  北京产业高端化趋势明显。2018年末,北京第二、三产业法人单位分别为6.1万家和92.8万家,其中第三产业占比达到93.9%,比全国平均水平高15.1个百分点,比京津冀区域平均水平高11.8个百分点。高技术服务业和文化产业集聚程度日益增强。2018年末,科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业、文化体育和娱乐业占北京第二、三产业法人单位比重为15.6%、7.8%和5.5%,分别比2013年末提升4.3、0.2和1.2个百分点。北京作为科技创新中心和文化中心的地位愈加稳固。
  天津服务业快速提升。2018年末,天津第三产业法人单位23.3万家,占天津第二、三产业法人单位比重为80.0%,比2013年末提升5.4个百分点,提升幅度比北京和河北高3.3个和6.4个百分点。科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业占天津第二、三产业法人单位比重为8.9%和6.1%,分别比2013年末提升2.1和2.4个百分点。货币金融服务业、多式联运和运输代理业、水上运输业等行业集聚程度较高。天津作为金融创新运营示范区和北方国际航运核心区的核心功能日益明显。
  河北先进制造业迅猛发展。2018年末,河北高技术制造业法人单位0.7万家,占京津冀区域高技术制造业法人单位总量的52.7%。化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、医药制造业中高技术制造业单位数量分别占京津冀区域的65.0%、64.1%和58.8%。采矿业和传统制造业集聚程度仍相对较高,但集聚态势有所减缓。
  报告表明,京津冀区域内产业协同程度不断提升。一方面,产业融合效果显著,2018年末,京津冀法人单位在区域内跨省(市)的产业活动单位1.6万家,占区域内产业活动单位总量的5.5%,比2013年末增长180.2%。另一方面,北京对津冀地区溢出效应明显。分地区来看,北京法人单位在津冀地区的产业活动单位1.2万家,天津法人单位在京冀地区的产业活动单位0.3万家,河北法人单位在京津地区的产业活动单位0.1万家,分别占京津冀法人单位区域内跨省(市)产业活动单位总量的76.5%、15.9%和7.6%。北京在区域内产业融合中核心带动作用明显,与2013年末相比,北京法人单位在津冀的产业活动单位数量增长225.9%,分别比天津和河北高108.9和170.6个百分点。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码