首页 > 行业 > 节能环保

2019中国动力电池企业“出海记”

作者:陈荣逸 +关注作者 来源:锂电大数据 2020-01-07 16:49 标签:
在2020年的中国市场上,国内电池企业与国际电池企业间的“短兵相接”将进入白热化阶段。而另一边,中国电池企业走出去也将成为常态,动力电池出货量占全球60%以上的中国电池企业,将在国际市场上叱咤风云。

  在2020年的中国市场上,国内电池企业与国际电池企业间的“短兵相接”将进入白热化阶段。而另一边,中国电池企业走出去也将成为常态,动力电池出货量占全球60%以上的中国电池企业,将在国际市场上叱咤风云。
  2019年已经过去,2020年已经到来。
  起点研究院(SPIR)数据显示,2019年前三季度,全球动力电池装机量前十的企业分别是:宁德时代、松下、比亚迪、LG化学、三星SDI、国轩高科、力神、中航锂电、亿纬锂能、孚能科技。
  从表中可看到,在动力电池领域,全球前十的企业中,中国企业有7家列席,并在这10家企业中市场份额占比62.55%。
  但过去已成往事。展望未来,SPIR认为,2020年将是电动汽车发展的“大年”,这一年,新推出车型将最多、市场竞争将最激烈、合资企业的电动汽车将崛起……
  在动力电池产业,2019年国际动力电池企业走进来已露端倪。可以预见的是,在2020年的中国市场上,国内电池企业与国际电池企业间的“短兵相接”将进入白热化阶段。而另一边,中国电池企业走出去也将成为常态,动力电池出货量占全球60%以上的中国电池企业,将在国际市场上叱咤风云。
  下面复盘2019年动力电池产业链上已经确定“出海”,并已取得一定进展的中国企业。
  宁德时代
  宁德时代并不是2019年才宣布走出去。早在2018年7月份,在中德两国总理的见证下,宁德时代与德国图林根州州政府签署了投资协议,拟投资2.4亿欧元(约19亿元人民币)在德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。
  当时,宁德时代称,图林根电池生产基地主要从事锂离子电池的研发与生产,将分两期建设,计划于2021年投产,2022年达产后形成14GWh的产能。
  在这一欧洲项目签署后,宝马宣布与宁德时代签订40亿欧元动力电池订单。
  2019年年初,德国《经济新闻报》报道称,宁德时代计划将德国工厂的产能从原计划的2022年14GWh提升至2026年100GWh。
  2019年6月,宁德时代对外发布公告称,公司计划对欧洲生产研发基地项目增加投资,增加投资后项目投资总额将不超过18亿欧元(约140亿元人民币)。
  2019年10月,宁德时代位于德国的这家首个海外工厂正式动工。
  2019年11月宝马再与宁德时代签署33亿欧元订单(总订单增至73亿欧元),合同供货时间为2020年至2031年。此外,在2019年宁德时代还与戴姆勒、大众、博世、沃尔沃等欧洲主流车企签订长期合作协议。
  孚能科技
  孚能科技也并不是2019年才宣布走出去。早在2018年9月,孚能科技启动了欧洲生产中心项目,并在德国斯图加特开设办事处,并宣布成立了FarasisEnergyEurope。
  当年12月,曾有外媒报道,孚能科技与戴姆勒已签署合作协议,戴姆勒将在2021年—2027年间从孚能科技采购140GWh的动力电池。
  2019年5月,据外媒报道,FarasisEnergyEurope计划在德国萨克森-安哈尔特州建立电池工厂,新电池工厂计划投资超6亿欧元(约47亿元人民币),首期设计产能为6GWh,2022年将正式建成投产,未来该工厂产能将提升至10GWh。
  2019年9月,戴姆勒在其官网证实,已和孚能科技正式达成协议,将向后者采购电动车所需的动力电池,只是具体数量并未透露。
  蜂巢能源
  蜂巢能源2019年7月宣布,公司未来五年将在全球布局总产能达100GWh动力电池项目。其中,欧洲布局方面,蜂巢能源将斥资20亿欧元(约157亿元人民币)在欧洲建设24GWh大型动力电池工厂、配套正极材料工厂和电池技术中心。据蜂巢能源相关负责人介绍,蜂巢能源欧洲工厂一期项目建设将于2020年度启动,2022年度建成投产;二期项目将于2025年投产。
  2019年9月,在2019法兰克福国际车展上,蜂巢动力发布了“欧洲宣言”:蜂巢能源将在欧洲设立研发中心,规划建设4万吨规模的正极材料工厂,并希望与欧洲当地有关机构开展研发、制造和产业链布局等全方位开放合作。
  蜂巢能源总经理杨红新当时表示:“我们已经初步筛选出几个厂址的意向地,目前正在与对方进行沟通,我们要对他们提供的各项政策条件进行研究比对,预计2019年10月将派出团队前往意向地进行实地考察。”
  据称,蜂巢能源欧洲工厂将于2020年2月份前完成选址,9月份完成公司注册。整体项目分为四期建设,计划2022年底前完成规划产能6GWh的公司一期建设并于2023年Q1进行SOP,2026年上半年之前完成全部四期建设。
  比亚迪
  比亚迪不只是一家电池企业,它还是一家全球性的车企。在全球范围内比亚迪的汽车工厂已在多个国家和地区建设。比如在2017年5月份的时候,比亚迪就宣布在厄瓜多尔布局第五座海外汽车工厂,之前的4座海外工厂分别位于美国、巴西、匈牙利、法国。
  不过,比亚迪的海外电池厂方面,则还处于雷声大、雨点小的阶段。在2018年年底的时候,有德国媒体报道称,比亚迪计划在欧洲建设电池生产厂,目前,在德国和英国进行测试。
  此外,更有媒体指出,比亚迪将会斥资12亿欧元(约合90亿元人民币)在德国下萨克森州的萨尔茨吉特工厂(salzgitter)开展动力电池生产相关项目,将来比亚迪将与德国初创公司NorthVolt建立一个完整的新能源车辆制造工厂,而且该新能源电池工厂已铺设了一条动力电池试验生产线,初期产能计划为1万辆电动汽车配套电池。
  2019年8月份,彭博社援引知情人士消息,奥迪正在与比亚迪展开电池供应磋商。
  比亚迪正在寻求动力电池业务的独立,预计在2022年左右分拆上市。
  国轩高科
  与宁德时代、孚能科技、蜂巢能源、比亚迪等企业不同的是,国轩高科走出去并建厂的目标暂时不是欧洲,而是印度。
  2019年5月,国轩高科发布公告称,合肥国轩与印度TataAutoComp签订合资协议,双方将在印度设立一家合资公司,其中合肥国轩以现金出资4000万印度卢比(约400万元人民币),持有合资公司40%的股权。
  TataAutoComp是印度塔塔集团旗下公司,为印度和全球汽车设备制造商OEM以及一级供应商提供产品和服务。值得一提的是,印度最大的综合性汽车公司——TataMotors也是印度塔塔集团旗下公司。此外,印度政府希望到2030年,该国全面实现汽车电动化,这是国轩高科率先进军印度的机遇。
  此外,国轩高科虽然并未发布其在欧洲建厂的计划,但其与欧洲各大新能源企业的合作也是相当顺利。
  2019年2月,国轩高科对外称,公司全资子公司合肥国轩与博世签订采购协议,合肥国轩作为BOSCH合格供应商,将为BOSCH提供锂离子电池、模组和电池包(零件、产品)等。2019年12月19日,动力电池供应商国轩高科回复投资者提问时表示,公司正在加快与博世战略合作的进程,目前双方已有两款产品进入技术定型和生产线建设阶段,2020年实现批量供货。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码