首页 > 行业 > 财金新闻

酷特智能董事长涉嫌行贿  高管四处奔波招股书却“隐身”

作者:经鉴上市公司研究 +关注作者 来源:经鉴 2020-01-09 15:24 标签:
日前,证监会官网公告显示,IPO发审委将于1月9日召开发行审核工作会议,审核青岛酷特智能股份有限公司(以下简称“酷特智能”)等企业的首发申请。


日前,证监会官网公告显示,IPO发审委将于1月9日召开发行审核工作会议,审核青岛酷特智能股份有限公司(以下简称“酷特智能”)等企业的首发申请

招股说明书披露,酷特智能拟登陆深交所创业板,拟公开发行6000万股股份,募资4.18亿元用于柔性智慧工厂新建项目和智慧物流仓储、大数据及研发中心综合体建设项目。公司本次IPO的保荐机构为中德证券。

上会在即,酷特智能IPO之路走到了关键的一步。但是经鉴上市公司研究课题组研究发现,该公司董事长涉嫌行贿,同时高管任职披露、关联交易方面均存在诸多问题。

巨额行贿的“张某4”,是否就是董事长?

资料显示,酷特智能成立于2007年12月,主要从事以定制为核心的服装设计、研发、制造和销售,定制服装产品覆盖了男士、女士正装全系列各个品类,包括西服、西裤、马甲、裙装、衬衫、大衣和风衣等,公司经营模式是典型的C2M(用户直连制造)定制模式。

一份山东省济宁市中级人民法院《刘强受贿、贪污、职务侵占一审刑事判决书》引起了经鉴上市公司研究课题组的关注,酷特智能相关人员涉案其中

来源:中国裁判文书网

该判决书披露,“2003年至2007年,被告人刘强利用担任山东省新华书店总经理、董事长的职务便利,为青岛红领服饰股份有限公司承揽山东省新华书店系统工装制作业务提供帮助。期间,刘强分4次收受该公司董事长张某4所送的人民币150000元、20000美元,折合人民币共计300338元。”

判决书中的“张某4”为何人?

酷特智能招股说明书披露,公司董事长张代理先生曾担任青岛红领服饰股份有限公司(以下简称“红领服饰”)董事长兼总经理、青岛红领制衣有限公司董事长兼总经理

 

来源:招股说明书

 

来源:天眼查

同时,据工商资料显示红领服饰(后名称变更为青岛新启润商贸股份有限公司2000年626日成立,于2019年4月17日注销,张代理先生直到2017年还担任公司法定代表人。

根据招股说明书和工商资料内容可见,在张代理直接和间接控制红领服饰期间,该公司涉入刘强受贿案件中,不得不让人怀疑,涉嫌行贿的张某4是否就是酷特智能实际控制人、董事长张代理先生

二者如是一人,那么张代理行贿数额巨大,是否已构成违法犯罪?董事长资质是否存在瑕疵?其他董、监、高人士是否也存在类似违法违规行为?酷特智能正处于IPO冲刺阶段,是否存在潜在司法风险?

高管“隐身”无处寻,资产转让“有一套” 

“真身难现”的并非只有董事长一人,酷特智能还存在隐形高管”的嫌疑。

据公开资料显示,酷特智能报告期内,有一位名叫李金柱先生,曾以公司副总裁、总经理以及工程系统总经理的身份,多次参加全国性大会并与政府官员洽谈合作愿景

来源:网络

令人诧异的是,经鉴上市公司研究课题组查阅了酷特智能前后披露的两版招股说明书没有发现李金柱的任何信息披露。

李金柱是谁?是为酷特智能的隐形高管?公司是否存在代持股现象?此外是否存在应披露而未披露的现象?不管公司明天上会结果如何,这些问题都值得关注。

酷特智能是否有股权代持我们不得而知,但董事长张代理控制的企业股权转让存在违规操作却是“板上钉钉”。

据山东省青岛市中级人民法院《平安银行股份有限公司青岛分行与青岛景顺商贸有限公司、青岛喜盈门家纺有限公司等金融借款合同纠纷二审民事判决书》一案披露,“鉴于上诉人在一、二审中均未能明确其上亿元股权交易价款的真实来源,故一审法院根据查明的相关银行账户往来明细显示的资金流转路径,认定上诉人与红领集团公司在相关股权转让交易过程中存在通过关联公司账户使用循环资金虚假付款的行为,并无不当。”

来源:中国裁判文书网

此案中的上诉人青岛景顺商贸有限公司,和涉案的红领集团均为实际控制人张代理控制的企业

来源:招股说明书

资料显示,法院终审判决景顺商贸与红领集团对平安青岛分行共同承担连带清偿责任,发生在报告期内的案件,酷特智能在招股说明书中依旧未见披露;而景顺商贸与红领集团公司的违规操作作为实控人的张代理先生是否知道?

对此,经鉴上市公司研究课题组将继续关注。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码