首页 > 行业 > 国际

世行发布最新《全球经济展望》报告认为——全球经济复苏仍显脆弱

作者:吴乐珺 +关注作者 来源:人民网-人民日报 2020-01-10 16:05 标签:
1月8日,世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告。报告预计,2019年和2020年全球经济增速分别为2.4%和2.5%。世行表示,今年全球经济复苏仍显脆弱。如果近期缓解贸易紧张局势的政策得到落实、全球经济不确定性减小,经济复苏势头可能增强。

  1月8日,世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告。报告预计,2019年和2020年全球经济增速分别为2.4%和2.5%。世行表示,今年全球经济复苏仍显脆弱。如果近期缓解贸易紧张局势的政策得到落实、全球经济不确定性减小,经济复苏势头可能增强。
  世界银行发展预测局局长阿伊汉·高斯认为,2020年经济预期会略有改善,但仍容易受到贸易和地缘政治紧张局势不确定性的影响。世行认为,可能的不利因素包括贸易紧张局势和贸易政策不确定性再度升级,主要经济体增速下滑幅度超过预期,以及部分新兴市场和发展中经济体的金融压力等。
  2020年发达经济体将经历“艰难”的一年。世行预测2020年发达经济体整体增速将下滑至1.4%,原因之一是制造业持续疲软。受贸易摩擦等因素影响,美国经济增速预计将从2019年的2.3%放缓至2020年的1.8%。由于工业生产持续疲软,欧元区今年经济增速将降至1%。
  世行预计新兴市场和发展中经济体增速将从2019年的3.5%加快至4.1%,但这一数字比世行2019年6月的预测减少了0.5%。受出口和投资弱于预期影响,预计1/3的新兴市场和发展中经济体今年的经济增长将放缓。世界银行副行长杰伊拉·帕扎尔巴舍奥卢表示,在经历衰退或大幅放缓后,一些新兴经济体将企稳,但由于新兴市场和发展中经济体的增长可能仍将较为缓慢,决策者应抓住机会进行结构性改革,以促进更具包容性的增长,这对减贫至关重要。
  报告还特别指出,当前全球经济应当注意四大问题,分别是债务剧烈增长、生产率增长缓慢、物价管控的副作用以及低收入国家的通胀率。世行指出,在过去50年有过四次债务积累,最近一次债务大量积累开始于2010年,是其中规模最大、增速最快和范围最广泛的一次。虽然低利率缓解了高债务带来的部分风险,但前三次范围广泛的债务积累都以普遍的金融危机告终。“全球低利率对防范金融危机的保障是不牢靠的”,阿伊汉·高斯认为,完善政策对于最大限度地化解债务带来的风险至关重要。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码