首页 > 行业 > 产经 > 科创

首届全球康复与辅助技术高峰论坛亮相中国 推行“转化研究”新模式

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-01-13 11:41 标签:
为了进一步促进康复技术转化和资源共享,加强国内外同行的学术交流和合作,提升基层康复治疗效率和服务能力,1月12日,首届全球康复与辅助技术高峰论坛暨基层康复创新服务与能力建设公益项目启动仪式在上海举行。

  为了进一步促进康复技术转化和资源共享,加强国内外同行的学术交流和合作,提升基层康复治疗效率和服务能力,1月12日,首届全球康复与辅助技术高峰论坛暨基层康复创新服务与能力建设公益项目启动仪式在上海举行。此次会议由中国健康促进基金会主办,上海傅利叶智能科技有限公司及全球康复与辅助技术协会(GReAT Network)提供支持。

首届全球康复与辅助技术高峰论坛暨基层康复创新服务与能力建设公益项目启动仪式在上海举行

  全球顶尖的康复临床与康复技术领域的专家学者齐聚上海,围绕医疗机器人、脑机接口、人机交互、人体增强、生物反馈刺激与控制等内容展开一系列关于康复医疗发展的讨论,呈现目前康复与辅助技术的最新进展,共同促进康复领域的研究应用转化和临床资源优化。

  现状:“单打独斗”普遍存在,“转化研究”模式可期
  “二三十年来,全球康复领域在研发、制造、经营等各方面,很多企业发现单打独斗不容易,而GReAT协会就是类似‘群’的存在。”协会秘书长、傅利叶智能副总裁兼首席战略官Zen KOH(中文名:许宏德)表示,该协会不以盈利为目的,由相关企业团体、科研机构等自愿成立,探讨康复机器人和辅具的发展与应用,为整个康复领域提供“公共技术”。

全球康复与辅助技术协会秘书长、傅利叶智能副总裁兼首席战略官Zen KOH

  据介绍,GReAT协会是推动临床实践与康复辅助技术转化研究的国际组织,其中包括:芝加哥康复中心、苏黎世联邦理工学院、、帝国理工学院、BRAIN Center、墨尔本大学、卡哈尔研究所、麻省理工学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院等。
  “在康复医学领域,传统的研究模式是从大学研究再到临床转化,二者是相对割裂的两个环节。而康复产业的发展离不开跨学科的交流与合作,需要不断进行资源的共享和整合。如科研院校可以提供创新的研究思路和最先进的康复医疗理念,企业可以利用自身的技术优势将想法变成原型、推向市场。”Zen KOH指出,GReAT协会将会在科研院校、临床机构中推行“转化研究”这一新型研究模式。

  Zen KOH表示,芝加哥康复中心(Shirley Ryan AbilityLab)被誉为全球首家“转化研究”康复医院,临床医生、科学家、创新者和技术专家在同一个空间内一起工作,促使研究思路转化为医学治疗的可能性增加。
  “GReAT囊括了推动康复医学发展缺一不可的四种角色,即研究学者、工程师、临床医生、医疗器械制造商,通过相互协作,促进康复领域在临床实践和康复技术方面的沟通和转化研究。”Zen KOH希望,这一模式可以推动康复领域的研究进程,把好的研究成果尽快转变为实用有效的康复产品推向市场。
  未来:康复无国界,人人享有康复
  协会的国际联络人、上海交通大学医学院附属瑞金医院康复医学科研实验室负责人牛传欣博士认为,中国人对康复的概念是有偏差的,“祝你早日康复”中“康复”是指痊愈,而医学意义中的“康复”,实质上是指身体功能逐步恢复,是动态的过程。未来,如果把康复的概念回归到分阶段恢复身体功能的轨道上来,中国会成为世界上需求最大及供给最大的市场,中国也将实现人人享有康复。

  康复无国界,牛传欣博士指出,康复技术包括安全性、有效性、科学性和经济性等四个维度。他建议,借助协会的力量,使得临床与康复技术紧密携手,加强国内外联动与交流,提升康复领域技术能力和创新服务能力。
  对于未来协会的发展规划,Zen KOH表示,除了学术交流、制定康复领域的相关行业标准以外,将联合协会的成员单位,在全球范围内开展转化研究,实现资源优化与共享,共同推动康复产业的发展。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码