首页 > 行业 > 国资

国企优势成就攻坚破题之“利器”

作者:黄燕平 林坚 +关注作者 来源:中国企业网 2020-01-17 11:37 标签:
在刚刚过去的2019年,联美公司广大干部记初心、树信心,再次打了个胜仗——全面完成年度各项指标,4个项目获得省市级荣誉,“‘福能美伦’成就民心工程”摘得福能集团特殊贡献奖二等奖。

  在刚刚过去的2019年,联美公司广大干部记初心、树信心,再次打了个胜仗——全面完成年度各项指标,4个项目获得省市级荣誉,“‘福能美伦’成就民心工程”摘得福能集团特殊贡献奖二等奖。
  2019年,地产调控政策依然从严从紧,作为省属国有企业,联美公司如何攻坚破题逆势而上?
  学习成就思想利器
  2020年1月13日,星期一,联美公司领导班子中心组按例组织集中学习,就《中国共产党国有企业基层组织工作条例》《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》等内容进行专题研讨。“每周一学”是联美公司自2017年以来“雷打不动”一直坚持着的学习机制,至今有3年。
  仅2019年,该公司党委组织中心组就集中开展学习50次,党委委员下基层开展示范宣讲9场次,邀请省委宣传部专家教授到公司进行理论宣讲3次,10月以来还通过企业公众号坚持开展“每日一题”,学习氛围日渐浓厚。
  “必须用科学理论武装头脑,才能更好地研判形势、分析市场、开拓思路,为企业赢得更多胜算之机。这是我们坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到理论上坚定、政治上清醒的具体实践,也是我们作为国有企业的优势所在。”作为该公司党委书记,黄友平如是评价学习之要。
  创新成就市场优势
  近日,该公司好事连连。承建的海峡旅游服务中心项目获厦门市建设工程“鼓浪杯”金奖;旗下龙岩“美伦·东锦缘”荣获“2019年度闽西升值潜力楼盘”,“美伦·生态城”荣获龙岩市“年度宜居楼盘”“2019年度闽西榜样人居大盘”,销售排名龙岩城区第一名,这是该公司在地级市获得年度商品房销售冠军的“首秀”。这一切,都是创新成就市场优势结出的硕果。
  2019年,该公司通过QC攻关、技术创新,收获颇丰:漳浦清华园39#、40#、40a#、42#楼工程荣获漳州市“水仙杯”优质工程奖;连城县微创治疗中心综合楼(县医院二期病房楼)项目QC小组申报的“提高PVC地材整体铺装合格率”获得福建省三等奖;龙岩“美伦·生态城”二期项目QC小组申报的“提高超长地下室结构施工质量”两项QC小组成果获得福建省三等奖。
  正所谓“思路决定出路”,该公司还通过推行创新思维,借力“党建+”系列竞赛,对项目进行重新定位、方案调整、优化设计、优化成本等,多个楼盘屡创当地楼市、车位销售奇迹,去化、售价各项指标迎势而上。创新,还让该公司成功探索到值得借鉴和推广的通过权益转让获取开发建设项目的新模式工作经验“范本”,在“新福建小城镇建设”上,主动作为,载誉前行,始终把民生工程建成精品工程,以省级“闽江杯”优质工程之誉,为企业赢得奖牌与口碑。
  “创新,是五大发展理念之首,是引领发展的第一动力。作为国有企业,我们必须通过技术创新、管理创新,为社会提供更多、更优质、更符合人们对美好生活希望的居住产品。”该公司副总经理、总工程师李增福对创新的要义了然于心。
  活力成就团队之梦
  人才是第一资源。团队的建设一直是该公司党委每日案上之要。重新修定《员工岗位薪酬管理办法》、制定《区域管委会工作职责(试行)》、进行“如何克服党建经营‘两张皮’,提升党支部在企业发展改革中的作为作用”等9个课题攻关项目分解和考核等,是该公司2019年人才建设的系列举措。
  为激发活力,培养和成就“追梦人”,2019年,该公司继续推行导师带徒、雏鹰启航、精鹰成长等人才培养机制,落实青年优秀人才培养计划,目前该公司拥有各类管理及专业技术人才434人,其中高级职称人员66人,一级注册建造师106人;21名“高端人才”“高级人才”“业务技术骨干”。
  除此,该公司还通过开展党支部谈心谈话、开展“五比五看”主题劳动竞赛、建设区域“职工书屋”、办理户外运动卡、组织主题合唱节比赛、职工摄影比赛等,从思想、文化、健康、技能等不同维度关注并满足职工需要,让企业发展成果更多、更广泛地与广大职工群众共享。
  “自2012年公司正式开展房地产业务以来,我们已累计为国家创造利税超42亿,这是我们坚持人才建设的成就!现在已经是2020年了,我们面临更多的挑战和机会,如何创业兴企,培养一支拼搏能干的优秀团队依然是重中之重。只要有优秀的人才,我们就能在‘新福建’及福能集团战略发展大局中做出更大贡献!”该公司董事长林添茂对企业的高质量发展谋篇有术。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码