首页 > 行业 > 节能环保

大件垃圾“变废为宝”大有可为

作者: +关注作者 来源:经济日报 2020-01-21 20:05 标签:
家里淘汰的旧沙发、旧家具等大件垃圾,该如何处置?据报道,北京市每个小区或社区今后将至少配备一处可分类投放大件垃圾、装修垃圾及可回收垃圾的暂存点。

  家里淘汰的旧沙发、旧家具等大件垃圾,该如何处置?据报道,北京市每个小区或社区今后将至少配备一处可分类投放大件垃圾、装修垃圾及可回收垃圾的暂存点。
  随着城市化进程加快,各地居民小区的大件垃圾与日俱增,成为垃圾收运的老大难问题。比如,居民在装修时,往往会淘汰掉一些大件家具、家电,这些垃圾无法扔进垃圾桶,只能在小区露天堆放,不仅有损市容市貌,也增加了环卫工人的工作量,给后续的清运、处理环节平添了困难。
  事实上,旧家具、旧家电不等于废家具、废家电,有的稍加维修后就能重新焕发生机。从生态效益、经济效益最大化角度来看,有必要建立实施社区大件垃圾再利用机制,在“变废为宝”上多下功夫。
  如何建立实施社区大件垃圾再利用机制?笔者认为,一是创新载体。如利用节假日时间,举办社区跳蚤市场,组织开展“大件物品处理日”等活动,发动广大居民将拟抛弃但有利用价值的旧家具、旧家电等物品转让给有需要的人。二是广泛宣传。旧家具、旧家电等物品能否在社区里找到新主人,关键在于信息发布是否及时、到位。为此,社区可组织居民利用社区公告栏、业主微信群等发布转让信息,方便业主之间开展交易。三是提供维修服务。社区公益组织、社区志愿者可借助大件垃圾暂存站点,对大件垃圾“预处置”,让有瑕疵的旧家具、旧家电“变废为宝”。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码