首页 > 行业 > 国资

中铁八局房开公司以网格化防疫创造复工复产条件

作者:通讯员 尤松 饶然 记者 龚友国 +关注作者 来源:中国企业网 2020-02-21 14:39 标签:
面对防控新型冠状病毒肺炎的阻击战,中铁八局房开公司党委积极贯彻落实四川省委网格化疫情防控的总要求,按单位划网格、抓支部抓党员,确保安排部署到位、工作落实到位、管理人员全覆盖、防疫重点全监控、复工复产准备到位,始终要求“疫情防控、年度重点”工作两手抓、两手硬。

  面对防控新型冠状病毒肺炎的阻击战,中铁八局房开公司党委积极贯彻落实四川省委网格化疫情防控的总要求,按单位划网格、抓支部抓党员,确保安排部署到位、工作落实到位、管理人员全覆盖、防疫重点全监控、复工复产准备到位,始终要求“疫情防控、年度重点”工作两手抓、两手硬。房开公司各在建、在售项目一手抓防疫工作落细落实,一手抓复工复产积极准备,为完成年度重点任务做好了充分准备。
  科学防控广泛宣传
  据介绍,春节假期至今,房开公司党委通过“学习强国APP视频会议”“企业微信APP语音会议”连续组织五次防疫工作部署会议,将上级防疫工作传达到位,结合公司实际梳理了网格化防疫工作体系,并明确了各单位、各部门负责人为防疫工作负责第一责任人,从上到下织密了一张防疫网。为有效加强公司员工防疫管控,1月29日即要求公司全体员工返回办公所在地开始自我隔离,详细排查每一名员工疫情期间的活动轨迹包括自身及接触人员的健康状况,从源头阻断疫情传播渠道;安排相关部门加强防疫物资采购及储备,通过集中采购、海外代购、等方式全力购置口罩、消毒液、额温枪、一次性手套等防疫物资,为打赢这场防疫战做好了准备。

项目部对返川人员进行测温消毒

  疫情期间,各种消息铺天盖地,员工思想波动复杂。房开公司党委要求各单位、机关各部门负责人带头组织员工加强对上级疫情防控工作手册及要求进行线上学习,确保科学有序地做好疫情防护工作,消除恐慌情绪和不以为然马虎大意。利用微信工作群组织各级管理人员开展防疫科普知识学习,组织员工通过微信、微博、人民日报等开展个人防护常识学习,做到科学规范防疫。及时宣传报道公司疫情防控先进典型事迹,让广大职工群众看到了党员干部疫情防控冲在前的责任与担当;面对员工中可能制造恐慌的言论及时制止,正面疏导,通过各种渠道积极辟谣,让员工能够正确认知科学防控,为复工复产破除了思想上的顾虑。
  排查联防:突出后勤防疫保障
  房开公司党委始终把疫情排查作为“外防输入、内防扩散”的关键,在春节假期全面排查的基础上,坚持每天真实掌握员工活动轨迹,为复工复产创造条件。使用金山文档小程序在线共享统计,重点排查员工自我隔离时间是否满足复工要求,每日汇总员工健康状况、接触人员健康状况,信息化的在线统计方式大大减少了基层的统计负担。为保障两级管理人员正常复工,公司党委把食堂防疫作为复工管理后勤保障重点,由各单位党政负责人共同负责,层层压实责任,强调“两内两外”管理,内部抓好食堂区域消毒、员工分餐用餐,外部抓好厨师上班上岗个人防疫、食材采购防控。

对员工餐具进行高温消毒

  疫情爆发以来,各地防疫物资一度紧张,尤其是口罩很难通过常规渠道购买。一部分员工在此特殊期间,找不到购买渠道,缺少口罩,就连外出采购家庭必要的生活物资都成了难题。公司党委得知这一情况后,迅速组织对全体员工家庭防疫物资进行排查,对员工居家人数和现存口罩的逐一询问,挨个摸清了口罩短缺员工的实际困难。为保障每一名员工身体健康,有效预防病毒感染,促进复工复产,公司党委决定从保障复工的防疫物资里面调配一批一次性医用口罩,按照员工家庭成员实际情况分别派发10到20个口罩,统一快递寄送至四川、贵州、云南、陕西等地每一名员工家中,第一时间为员工送去了健康和温暖,把公司对员工的关爱落到实处,体现了央企的社会责任。
  响应中央号召,积极推进复工复产
  党中央指出统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。房开公司党委深知作为国有企业在国民经济中“压舱石”“中流砥柱”的作用,积极响应中央号召要求全司各级领导干部既要集中精力抓好疫情防控工作,又要统筹抓好企业年度重点各项工作。房开公司党委始终把疫情防范作为当前的首要任务,不断强化各级领导干部奉献意识、责任意识、自我防护意识,在坚决做好防控工作的前提下,抓好各单位的复工复产推进。公司党委要求各在建项目根据当地政府相关要求,督促总承包施工单位开展复工准备,做好复工申报、建卡管理等相关工作,尽快恢复建设;在售项目通过微信公众号、QQ群、微信群、现场公告等多渠道通知业主售楼部暂缓开放,公布各项目销售联系人及电话,做好疫情防控期间的销售咨询、线上业务办理等服务;客服、园林、资产分公司积极准备,已接受了武侯区街道复工检查,达到复工标准正常复工;机关各部门有效运用公司协同工作平台等各类信息化办公手段,办公效率在疫情期间不受影响,确保了公司后台管控的正常运转。
  中铁八局房开公司党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,面对这场疫情的严肃考验和重大风险,全体党员干部坚持把防疫工作落实落细,积极推进复工复产,随时保持战时状态,坚定必胜信心,构筑严密防线,坚决做好疫情防控和复工复产的相关工作。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码