首页 > 行业 > 国资

东方发现号钻井平台启航投产 央企海工装备资产处置“开门红”

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2020-02-24 20:57 标签:
2月18日13时40分,央企海工装备资产管理平台——国海海工资产管理有限公司(下称“国海公司”)管理的“东方发现”号钻井平台在上海如期交付,标志着2020年中央企业海工装备资产处置工作取得“开门红”。

  2月18日13时40分,央企海工装备资产管理平台——国海海工资产管理有限公司(下称“国海公司”)管理的“东方发现”号钻井平台在上海如期交付,标志着2020年中央企业海工装备资产处置工作取得“开门红”。
  国海公司是在国资委主导下,由中国海油、中国诚通作为战略投资者,携手中船集团、中远海运、招商局集团、中交集团共同发起,旨在助力中央海工装备制造企业去库存、脱困发展,推动我国海工产业转型升级,将集中管理、统一处置173个共计约1200亿元海工装备资产。
  据了解,按照国资委赋予的“集中划转,集中管理,集中改装,集中处置”的工作思路,国海公司加快海工资产整合和盘活,目前正在落实市场化处置项目13个,涉及资产141亿元,企业脱困及行业升级成效初现。
  本次命名交付的东方发现号为综合性能先进的高端自升式钻井平台,空船重量18016吨,桩腿长度167米,生活区定员140人,最大钻井深度10000米。2019年9月国海公司会同中船集团、中国海油成功完成该平台市场推介,锁定3年期优质租约,项目总金额预计2.8亿元。
  在突如其来的疫情面前,国海公司和项目合作方春节高效运转,节后快速复产,如期完成钻井平台改造、交付。国海公司一边加强疫情防控,一边科学倒排工期,与股东、客户、海事管理部门密切协同,高效推进设计、谈判、物资采办、专业机构取证等工作,其中美国船级社、挪威船级社检验取证周期压缩40%。合作方中海油服、中船集团外高桥船厂全力以赴,紧急动员技术、施工人员复工,加班加点完成远航准备工作。
  该平台预计2月底抵达南海东部进行油气勘探作业,保障国内油气增储上产,并计划于4月中旬赴海外执行“一带一路”重点项目。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码