首页 > 行业 > 汽车

中物联报告:物流企业复工条件正在逐步改善

作者:王子侯 +关注作者 来源:人民网-IT频道 2020-02-29 00:55 标签:
2月12日—21日,国家发改委和中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)有关部门联合开展全国物流企业复工复产调查调研。

  2月12日—21日,国家发改委和中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)有关部门联合开展全国物流企业复工复产调查调研。调查显示,企业复工面正在快速扩大,但受有效需求不足和企业主体责任风险大等因素影响,员工到岗率和企业复产率仍在低位水平。根据调研反映,企业认为2月17日以后各地政府复工复产措施在逐步落实,复工条件逐步改善。
  从复工情况来看,随着疫情蔓延势头得到初步遏制,各省区市按照中央部署分区分级实施了差异化防控策略,物流企业、园区、站点开门营业复工比例有所扩大,由调查开始的49.2%回升到调查结束的62.2%。
  但从复产情况来看,由于人员流动总体受限、企业主体责任风险较高、上下游需求不明朗等原因,调查企业复产率仍然较低。企业复产率由35.1%回升到35.5%,回升幅度低于开工比例,反映出当前企业存在复工不复产现象。
  综合复工复产情况来看,目前企业反映的复工审批、防疫物资短缺等问题较前期有所减少,企业复工开工意愿增强,但随着时间推移,经营成本压力水涨船高,加之由于需求回升慢、产业链协同难、员工返工难以及复工生产有风险,企业复产率回升缓慢。
  对此报告建议,属地政府加强对企业疫情防控监控和指导,建立员工工作时间外的政府、社区、企业联防联控机制,提高工作生活防控水平;完善防疫物资调拨、医疗救助、社保托底等政策,缓解企业用工用人的后顾之忧,密切跟踪企业复工复产情况;建立风险区域和需求响应大数据系统。方便政府为返程人员提供精准服务,帮助尽快返岗复工,将需求响应区域与风险区域通行便利、防控机制进行大数据比对识别,方便企业扩大服务网络;推出疫情特殊商业保险,依托商业保险公司开发以疫情为主的特殊险种,政府、企业、员工共同承担保费,降低企业开工压力。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码