首页 > 行业 > 节能环保

疫情致医废量剧增 环保企业“临危受命”坚守“最后一道防线”

作者: +关注作者 来源: 国际商报 2020-03-02 23:48 标签:
新冠肺炎疫情发生以来,携带病毒菌的医疗废物出现井喷式增长,多地增速甚至高达50%以上。近日,中共中央政治局会议要求加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板。

  新冠肺炎疫情发生以来,携带病毒菌的医疗废物出现井喷式增长,多地增速甚至高达50%以上。近日,中共中央政治局会议要求加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板。处理好医废是战“疫”的重要环节之一,面对严峻的疫情,环保企业“临危受命”,坚守着“最后一道防线”。
  破解医废处置难题
  突如其来的疫情使得各地医废处置能力捉襟见肘,尤其湖北多地医废处置问题和压力更为突出。目前湖北及全国各地处理医疗垃圾的方式基本上是将未经灭菌预处理的医疗垃圾每天从医院直接运到焚烧场集中焚烧。这种处理办法存在垃圾运输任务重、运输过程容易产生病菌二次感染、焚烧产生严重污染空气设备、容易产生爆炸等安全事故等问题。目前国际上已经逐渐淘汰这种处理方式。2008年布鲁塞尔环保协议约定:欧盟国家从2013年起,医废垃圾必须在医院内就地灭菌后才能被运出医院。目前不仅欧盟,美国甚至非洲都在采用这种处理方案。
  为应对疫情,国家卫健委、发改委、工信部、公安部、财政部等10部委联合印发《医疗机构废弃物综合治理工作方案》。《方案》要求,做好医疗废物处置,加强集中处置设施建设,做好输液瓶(袋)回收利用、医疗机构对医疗废物的预处理,开展医疗机构废弃物专项整治。
  记者了解到,基于非典时期医废处理的经验教训,北京大白鲨环保科技有限公司董事长林先生从2011年组织德国、意大利和中国的四十多位专家,历时六年多成功开发了可移动式医废高温蒸汽灭菌设备及配套系统。
  据介绍,北京大白鲨环保科技有限公司是主要从事可移动智能医疗废物处理系统的技术研发、生产与销售的高新技术企业。该公司生产的可移动医废灭菌设备,可使医废在预真空状态均匀破碎后,经高压、高温蒸汽灭菌,其灭菌结果达到LOG6高水平标准,灭菌后的医废将成为一般固废。
  林先生表示:“如果采取我们的医废机及处理方案,可做到医废在医院内就地灭菌,杜绝医废二次感染问题,是当下对医疗废物处理非常有效的方案。”
  驰援武汉义不容辞
  在当下防控疫情的关键时期,湖北省医废处理能力面临严重挑战。得知武汉医废处置量逼近红线后,大白鲨公司紧急制定方案,积极作好驰援武汉的准备。“我们希望能把我司列入抗‘疫‘的企业名单里,将安元医废灭菌设备纳入抗‘疫’应急采购,并逐步在全国推广该设备及处理方案,使这项技术为全国抗击新冠病毒尽一分绵薄之力。”
  据悉,该方案的核心优势在于蒸汽灭菌替代焚烧,做到医废不出院门灭菌处置前置,改变了医废运输环节,防止医废运输中流失,彻底杜绝了二次感染风险。目前公司智能医废机共四个型号,容量分别为80升200升800升和2000升,每台最大容量的机器一天可处理医废7.5吨,能够迅速弥补全国各省医废处理能力的不足。
  面对这次疫情,该企业董事长驰援湖北疫情的决心很大,他希望能够在湖北省相关部门协调之下,举公司之力为湖北疫情控制医废处理工作作出自己的贡献。同时,他表示,根据中央政治局会议指示精神,大白鲨公司结合自身医废设备处理技术先进、移动便捷、操作简易等特点,为驰援疫区,现自愿向湖北省捐赠200升可移动智能医废处理机一台。希望能发挥其积极作用,共克时艰。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码