首页 > 行业 > 节能环保

信发集团抗疫捐赠、生产保供两不误

作者: +关注作者 来源: 新华网 2020-03-02 23:48 标签:
1月24日,农历除夕这天,山东启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

  1月24日,农历除夕这天,山东启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。
  “疫情就是命令,岗位就是战场。”农历正月初一,信发集团董事局主席张学信拍板决定:“抓紧一切时间改造生产工艺,压减其他产品产能产量,赶制消毒剂,并免费向社会捐赠。”
  事实上,信发集团原本并不生产消毒液。“我们原来的产品次氯酸钠含量浓度为12%,稀释到1%时就和市场上的84消毒液作用一样了。”信发集团相关负责人表示,这一批捐赠的消毒液浓度是4%,是应省立医院要求专门配置的。
  为了跟“疫情”抢时间,信发集团紧急启动旗下3家化工企业、2家茌平化工企业、1家山西孝义化工企业,全力以赴生产。并从集团各子公司抽调专业技术人员,专门跟进消毒剂的工艺改造与生产,同时对生产线进行优化配置,组织党员职工冲锋一线,加班加点全力以赴投入到消毒剂的生产、稀释、灌装工作中。仅两天的时间,第一批消毒液就用在了聊城市茌平区防疫一线。
  据了解,自1月28日至今,信发集团已向省、市、区各企事业单位累计捐赠消毒液超1000吨,价值1750多万元。来自山东聊城、济南、菏泽、济宁、德州等地的近300家单位接受过捐赠。
  “在捐赠的起步阶段,集团规划了84消毒液的几个捐赠重点:一是市政环卫公共部门,二是定点医疗医院,三是学校,四是重点复工企业。”信发集团相关负责人说。
  “我们原来的产品次氯酸钠含量浓度是12%,稀释到1%时就和市场上的84消毒液作用一样了。”信发集团相关负责人表示。
  同时,为了集中精力生产消毒剂,信发集团主动联系当地的政府部门和疫情处置工作指挥部,了解消毒剂的实际需求,只要有需要的单位向当地的政府部门和疫情处置工作指挥部申请,就可到信发集团领取。
  “我们承诺,疫情不息、捐赠不止。信发集团生产的84消毒液向全市有需求的单位免费供应。”张学信表示。
  除此之外,信发集团第一时间向中国红十字会捐赠了1520万元以及口罩、护目镜、防护服等防疫物资,1月28日信发集团茌平本部向中国红十字总会捐赠1000万元,随即又陆续捐赠520万元。
  信发集团表示,将根据疫情形势和各级党委政府安排,做好下一步捐赠安排。
  在向抗疫一线捐款捐物的同时,信发集团还通过自己独特的方式保经营,增强自身免疫力。
  实际上,此次疫情对信发集团的影响甚微。据了解,信发集团产品主要为大宗工业原料,热、电、氧化铝、电解铝、PVC、液碱,从来都是持续生产。但是由于交通限制,原材料的运输是亟需解决的问题。
  保生产首先要保运输,集团在大年初二即有原材料、产品运输车辆上下高速。集团方面及时与高速交警沟通,出具应对方案。
  信发集团各单位所有上下高速车辆均提前统计报备,并安排工作人员在高速口24小时值班。外地车辆下路时贴封条,既管住车,更要管住人;尽量短的在城区、厂区滞留;调整卸车管理流程,提高自动卸车效率;卸车后刷车、消毒,尽快离开,上高速时揭下封条,同时注意对司乘人员的跟踪、监控。
  而对于内部员工,上述负责人说道,集团及旗下各生产企业自动化、智能化程度很高,碱厂、水处理中心等车间均为无人车间,所有产品线人员非常精简,降低了人员交叉感染的风险。
  与此同时,集团还及时通报疫情,以及公司的各项防控措施。生产单位向员工发放口罩,并对工作场所和生活小区进行消毒,居家免费领取消毒液。
  在保证原有生产基础之上,信发集团各项在建工程逐渐迎来复工。其中,该公司综合利用脱硫石膏纸面石膏板生产线项目已于2月3日复工。
  资料显示,该项目占地230亩,总投资20亿元,在建车间面积11万平方米,项目拟引进4条德国格林策巴赫石膏板生产线,以信发集团脱硫石膏粉为原料生产环保型纸面石膏板,建成后将成为全国最大的纸面石膏板生产车间。
  信发集团副总经理张怀涛表示,针对信发集团的实际生产需要,当地政府积极协调安排专人进行道路疏通、开辟绿色通道,几车零部件很快到场顺利安装,整个工期的进度未受影响。
  与此同时,信发集团还将施工人员的安全及疫情防控放在首位。
  据悉,该项目此次进场的200余名施工人员中绝大多数为茌平籍,且近期无湖北等地出行史或居住史。在做好人员排查的同时,工地对所有施工人员进场作业前后均进行体温测量,要求工人作业时佩戴口罩。同时,工地全力做好防疫物资储备,每天对施工现场和工具进行消毒,严格对运输材料的车辆和人员进行排查和消毒,确保实现项目建设和疫情防控双赢。
  信发集团对疫情防控工作的有力支持,不仅保障了公共区域以及居民的安全健康,还为企业疫情防控发挥了巨大作用,在确保企业安全复工复产方面意义非凡。
  疫情之下,信发集团全力投入抗疫,不仅保证抗疫物资源源不断的捐赠至迫切需要的地区、单位、学校和企业,同时还保障了当地居民日常生活所需的电力、暖气等充足供应。而信发近期推出的针对复工复产举措等一系列措施,不仅有效地保障了对当地经济的贡献度,在确保企业安全复工复产方面意义非凡。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码