首页 > 行业 > 国资

“雷”霆出击 “数”说央企速度

作者:本报记者 赵玲玲 +关注作者 来源:中国企业报 2020-03-03 22:23 标签:
2月初以来,随着新冠肺炎疫情防控形势发展,中央企业闻令而动、周密组织,迅速投入疫情防控工作,全力提供医疗和防护物资资源,成为了一支不可忽视的中坚力量。

  2月初以来,随着新冠肺炎疫情防控形势发展,中央企业闻令而动、周密组织,迅速投入疫情防控工作,全力提供医疗和防护物资资源,成为了一支不可忽视的中坚力量。在这场不见硝烟的抗疫战斗中,中央企业“雷”霆出击,不断与时间赛跑,体现了中央企业在国计民生中的“定海神针”作用。
  国投贸易:进口5.5万吨工业盐助力防疫战
  为保障下游化工企业营创三征(营口)精细化工有限公司(简称“营创三征”)一线防疫消杀用品生产,中国国投国际贸易有限公司(简称“国投贸易”)全力保障加工原料进口。2月12日,国投贸易5.5万吨进口工业盐由“爱奥尼亚(MV.IONIC)”轮运抵盘锦港。工业盐是生产次氯酸钠和84消毒液的主要原料,也是此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,国家卫健委推荐使用的一线防疫消杀用品的加工原料。
  为保证生产原料及时供应,国投贸易紧急成立由纺织原料部和物流管理部组成的专项小组,全程跟踪、密切关注船舶动态,及时与船东、货代协调沟通,并于“爱奥尼亚”轮到港前主动向海关、港口发函寻求协助,以加快推进这批工业盐的进口流程,确保在抗击疫情的关键时期,防疫消杀用品生产不受阻、原料不断供。
  南方航空:20天运送五千名白衣天使
  防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,南航全力与时间赛跑,与疫情赛跑,派出多架次包机让医护人员尽快驰援武汉,开通免费运输绿色通道让救援物资尽快运往前线,执飞特别包机航班让滞留海外同胞尽快回到祖国……南航通过一架架救援包机搭建起空中战“疫”的最快通道,以“南航加速度”坚决打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战。
  据悉,自1月24日以来,截至2月12日,短短20天内,南航根据国家统一部署要求,已执行49架次救援包机任务,运送5891名医疗人员和263.2吨医疗物资前往湖北,从海外接回滞留当地的湖北籍同胞235人。南航海内外各单位共59个站点承运援助物资2482票、110341件,共计1266吨,其中免费运输465吨。
  中国电信:完成雷神山1672部固话装机任务
  截至2月14日19时,中国电信武汉分公司完成了雷神山医院指挥部下达的通信保障任务,共开通固话1672部,并全面交付院方。
  2月1日,雷神山医院固话开始受理,施工单陆续流转到装机岗。到2月5日下午,分三期受理的1430部固话装机单全部到岗,工作人员一一对应标注了订单号、电话号码以及设备位置,并对设备位置从低到高排序,使现场施工的装维人员对线序一目了然,加快了现场跳线速度,提速了装机进程。
  2月11日,根据雷神山医院机房施工进度,中国电信完成最后一批电话受理。通信保障团队又紧盯疫区南区基础建设的推进,机房建设、业务受理、装机资料准备随工程进度逐步跟进。截至2月14日10时,机房基本完工,用户综合布线也基本完工,装维人员下午14时进场装机。在20多名装维人员约5个小时努力下,克服设备、线路等问题完成含ICU病房在内的南区病房的共563部固话装机任务。至此,中国电信全面完成雷神山医院固话装机任务。
  中国中铁:5天建成5间高规格隔离病房
  2月18日,中国中铁广州工程局集团三公司向肇庆高新区人民医院捐建了5间隔离病房,作为新冠肺炎疫情防控防治之用。
  在得知区人民医院有配备隔离病房的需求,中国中铁广州工程局集团三公司主动请缨,利用自身施工优势,立即组织120多名人员,投入加工机械、运输拖车、吊车等设备,加班加点,根据医院标准要求,从加工、拼装、运输,到医院隔离病房安装完成,5间总面积约为100平方米、配置好空调的高规格集装箱病房,历时5天完成,为医院的疫情防控防治解了燃眉之急。
  中国移动:40所方舱医院通信设施建设完成
  截至2月19日,武汉投入使用或在建的40所方舱医院,中国移动已全部完成移动通信设施建设。
  新冠肺炎疫情防控最关键阶段,湖北省仍然是主战场。湖北不仅利用体育场馆、会展中心、在汉高校资源建设方舱医院,如今,武汉市众多厂房、仓库也加入了方舱医院改造行列。为全力做好武汉市方舱医院通信配套建设,中国移动快速启动建设任务,从地方政府、行业主管部门、新闻媒体等多渠道获取方舱医院改建地点、床位量等相关信息,建立方舱医院信息库,根据方舱医院人员密集、流量业务需求大等特点,及时评估网络现状,分别研究配套建设施工方案。
  “为迅速完成网络覆盖优化,保障医疗人员和病人的通信畅通,我们规划、网络、监控、物流等专业齐头并进,组建了超过20支党员突击队,对方舱周围全部基站进行了紧急扩容工作。”中国移动湖北公司网络人员介绍。截至目前,已对384个基站紧急扩充到最大配置,实行网络精准优化,可满足45万人的通信需求。同时按照院方需求完成配套专线及宽带建设,确保每一所方舱医院在投入使用前达到最大通信保障能力和最优通信质量。
  目前,武汉市还在陆续增加新的方舱医院,确保所有患者应收尽收、应治尽治。中国移动已建立了7×24小时全业务监控机制,对方舱医院涉及的基站、专线等通信设施性能进行实时监控,一线人员将定点值守随时响应排障,并配合方舱医院改造工程持续开展现场网络测试与优化工作,确保网络安全畅通。
  夜战10小时!中国电建援建方舱医院
  2月21日,中国电建水电四局武汉方舱医院援建小分队再交战果:经过10小时挑灯夜战,紧急援建的武汉卷烟厂方舱医院项目圆满结束,这是中国电建继完成长江新城方舱医院援建工作后,在一周内援建的第二所武汉市方舱医院,可容纳1200个床位,以收治新冠肺炎感染轻症患者为主。
  2月20日上午,刚结束长江新城方舱医院援建的水电四局,再次接到武汉地铁集团的紧急援建通知,要求援建小分队在2月21日上午10时前,完成武汉卷烟厂方舱医院总面积1000余平方米的值班室、仪器库、耗材库、药品库、会议室兼餐厅等处弱电电源线槽、灯具、插座、开关、电线安装及接线工作。
  接到援建任务后,小分队迅速与地方政府对接,办理沿线通行证,并集结人员和工器具待命进场。当日下午18时30分,由37人组成的援建小分队进驻医院。
  由于建设工期紧,医院各项施工重叠作业,交叉影响非常大。在重重困难面前,援建小分队的队员们合理安排工序、场地和人员,最终在10个小时时间里,完成指定区域线槽布置426.5米、电路布线2025.6米,安装各类灯具42套、插座30个、电源开关5个,比原计划提前6小时结束任务,圆满完成此次紧急援建工作。
  6天完工!中建一局紧急改建口罩厂
  2月22日,中建一局建设发展公司承建的北京应急改建口罩厂6天建成,是北京市建设速度最快的口罩厂。投产后可日产民用防护口罩25万只、月产750万只,最大产能900万只,将极大缓解首都市民复工复产后口罩的不足,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持。
  据了解,随着企业陆续复工复产,口罩等防疫物资更显紧缺。中建一局建设发展公司临危受命,承担起改建口罩厂的任务。据项目经理宋超介绍,“项目建筑面积1070平方米,正常需要1个月的建设工期,但为了满足市民的口罩需求,我们将工期限定在6天。”
  正值战“疫”特殊时期,中建一局建设发展公司在供应商名单库中发出材料需求的同时,又走访4家大型建材市场,终于在短时间内筹集到建设物资。
  为了确保工期,项目紧急从北京区域项目抽调人员参与应急口罩厂建设,建设者不间断作业,仅用不到一天时间就完成了正常需要4天才能完成的动力及照明配电系统改造任务。
  6天来,项目应用电缆1000余米、电线8400米、管道3000米、灯具380套、其他物料40余吨,完成了工厂照明、设备配电、空压机安装、冷干器安装等机电系统安装,以及室内墙面、顶棚装修,高强度自流平地面施工,聚氨酯地坪漆施工,达到4条口罩生产线同时组装生产的环境条件,成功将原本1个月的建设时间压缩至6天。
  央企累计抗疫捐款超25亿元
  面对新冠肺炎疫情,中央企业充分发挥主力军、国家队作用,积极为疫情防控一线捐款捐物,全力支援保障疫情防控阻击战。数据显示,截至目前,中央企业累计捐款总额超过25亿元。
  据初步统计,共有57家中央企业通过国务院国资委专用账户向湖北疫情防控一线捐款13.375亿元。在国家电网、中国移动、中核集团等41家央企前期通过专用账户首批捐款10.98亿元的基础上,陆续又有中国化学工程、中国旅游集团、南方电网等16家央企通过专用账户捐款。此外,还有部分央企通过有关渠道向湖北疫情防控一线直接捐款。其中,招商局集团、中国长江三峡集团、中交集团等18家央企已捐款近7亿元。
  据悉,相关医药央企主动设立了专项保障资金。国药集团设立10亿元专项资金,专门用于疫情防控工作。中国通用技术集团在捐款3000万元的基础上,设立10亿元疫情防控专项保障资金,用于采购医疗防护用品和相关医疗器材以及企业生产医用原材料、防护产品。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码