首页 > 行业 > 汽车

吉利ICON:龙抬头背后的“削发明志”

作者:于良超 +关注作者 来源:中国企业网 2020-03-06 00:54 标签:
如果没有这场突如其来的新冠疫情,吉利ICON上市活动会在2月14日情人节举办,迎合年轻人的浪漫,无疑将成为发布会的主题。

  如果没有这场突如其来的新冠疫情,吉利ICON上市活动会在2月14日情人节举办,迎合年轻人的浪漫,无疑将成为发布会的主题。

  或许长期的预热已经让ICON的产品形象深入人心,相比4款车型11.58~12.88万元的指导价,ICON更具吸引力的在于其深层次的含义--向外界展示出吉利对未来的思考。这场别出心裁的5G直播,恰逢传统节日二月二“龙抬头”。虽然缺少了原定元素,但“龙抬头”的美好寓意与吉利的浙商信仰更加贴合。
  ICON的“减法主义”,代表了吉利“削发明志”的当前写照。
  全面还原
  没有暖场热舞,也没有华丽的灯光show,用时50分钟的ICON上市发布会,将“还原”二字融入其中。
  据吉利官方介绍,此次直播通过中国电信5G频道,可实现多网同步。从展开与直播观众的对话,到车评人在线发表观点;从孙杨、潘晓婷等明星的隔空祝福,到高层的战略阐述。

  吉利用一种不同以往线上发布会的形式,自然流畅地还原线下发布会应有的样子,而且产品亮点和技术解析更加清晰简明。相比活动流程,ICON产品力的亮点主要体现在造型设计和产品理念两方面。
  ICON基于吉利BMA架构打造,旗下小型SUV缤越同样诞生于此,但ICON的设计却家族化设计反意而行。

  ICON融入了时间符号、圆角矩形和星群图谱三大设计元素,外观设计90%源于吉利CONCEPTICON概念车。独特的分体式双远光灯、隐藏式门把手以及“∞”符号造型在细节上的多处体现,吉利的设计师将设计手稿,在这辆尺寸为4350/1810/1615mm,轴距2640mm的紧凑型SUV上展现出来。

  除造型设计向概念车靠拢之外,ICON只有高低两个配置的定价策略,体现出当前中国消费者对科技产品的购物习惯。作为互联网时代最重要的科技载体,手机行业的崛起为汽车业提供借鉴。
  ICON的配置单一如手机的普通版本与Pro版本--核心竞争力一致,细分配置有所差别。

  全系动力总成均搭载1.5T+48V轻混的动力总成,i7与i9车型仅在侧气帘、L2驾驶辅助、自动泊车、远程启动、无线充电、72色氛围灯、底盘透视等科技和安全配置上存在差别。如此精简车型配置,更有助于终端销售集中营销精力,对于持币购车的消费者而言,能够在选车时减少因车型配置冗杂带来的思路混乱。

  此外,ICON再次明确了汽车作为工业产品的自身属性--对产品健康的追求,这也成为疫情当头消费者选车的加分项。作为吉利汽车先期投入3.7亿元打造的“全方位健康车”首款量产车型,ICON搭载官方最高等级认证的车规级“CN95”高效复合空调滤芯,具备车内病毒隔离和防范功能的IAPS智能空气净化系统,可提供医用级安全标准。
  与诸多传统车企相同,吉利也由传统汽车制造公司,积极向科技公司转型。

  正如吉利品牌销售公司总经理宋军所言,ICON的到来,不仅代表吉利品牌产品未来设计方向,同样也代表吉利汽车进入全球资源造全球车的阶段,更代表吉利汽车从挑战合资品牌二流产品向合资主流产品甚至豪华产品的品牌向上,其重要程度可见一斑。BMA架构加持的ICON,通过重现开发场景与消费习惯,瞄准了年轻群体,代表着当前吉利汽车最高设计水平和研发能力。
  吉利控股集团总裁兼CEO安聪慧在直播中透露了一个重要消息:从ICON开始,吉利旗下车型全面开启模块化架构,这代表着定位全球的吉利,在历经沃尔沃技术反哺后,距离丰田、大众等国际一线车企又近了一步。
  开启架构化
  丰田TNGA、大众MQB、宝马UKL与CLAR……如今,模块化架构已经成为未来汽车发展的大趋势,在主流乘用车领域发展较好的跨国车企中更是必备武器。

  BMA作为吉利汽车完全自主开发的整车模块化架构,集聚来自15个国家的500多位工程师,研发历时4年,主要覆盖A0-A+级车型。BMA架构的竞争力,通过首款车型吉利缤越的市场表现可见一斑。缤越自2018年10月上市以来,至今已累计销售约17万辆,占吉利总销量份额的10%,位列2019年SUV销量榜单第14位。
  诚然,缤越的畅销,离不开BMA所赋予的越级产品力,但对于吉利而言却不止于此。

  相比其他模块化架构,BMA架构的优势主要体现在研发周期短、零部件通用率高、新能源车型可同步开发三方面。由于模块化架构在标准化、共享化、参数化设计上具备先天优势,研发成本相比传统平台降低20%~30%。
  在BMA架构支撑下,吉利新车研发时间可缩短至24个月以内,相比传统平台研发速度提升近1倍。

  以ICON为例,其概念车CONCEPTICON于2018年4月在北京车展首发亮相,仅历时不到20个月就量产下线,而且基于该架构打造的车型,将有70%零部件实现通用,极大降低采购成本并有效提升零部件质量标准。此外,BMA架构能够实现传统动力与新能源动力车型同步开发,并且伴随着产品愈发成熟,成本和指导价也将进一步降低,首款车型缤越的燃油版与轻混版相差1万元,而ICON的常规版本与BSG版本相差仅3000元。

  截至目前,吉利控股集团已形成BMA、CMA、SPA三大基础架构和PMA纯电专属架构。可以看到,集团化的吉利,正在通过资源共享升级,产品端呈现规模化效应。反观ICON在细分市场中所扮演的角色,无论是模块化架构带来的产品力,还是11.58万元的起售价,均超越自主品牌在紧凑级SUV的竞争范畴,竞争对手从传祺GS4、哈弗F5转移至缤智、C-HR以及探歌等合资品牌车型。

  同时,对吉利而言,目前在10万元级别的SUV细分市场中已经布局了远景S1、远景X6、缤越、帝豪GS和博越5款车型,稍显冗杂的产品阵营必然会分散营销精力,精简阵容亟待解决。ICON的到来,凭借颇具概念化的造型,成为吉利产品库中的“异极”,其作用不仅在助推吉利品牌向上,更为吉利梳理产品库提供了方向。

  如今,吉利用五年的时间,销量从2015年53.8万辆,增长到2019年136.1万辆,通过数据能够看到,吉利在销量上已经成功步入头部车企行列,接下来品牌和技术的发力,以及精简同类车型,遴选出更有竞争力的车型,将成为吉利2020年“龙抬头”的标签。据了解,2020年吉利将推出至少6款全新车型,继ICON后,基于CMA架构打造领克05、吉利首款中大型SUV豪越以及几何品牌第二款车几何C等将陆续到来。
  面对迅猛的车型推新速度,尽快培养出“种子选手”,在吉利“削发明志”的进程中愈发重要。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码