首页 > 行业 > 国资

中铁八局建筑公司绽放在施工一线的“五朵金花”

作者:涂垒 记者 龚友国 +关注作者 来源:中国企业网 2020-03-09 20:55 标签:
从放弃休假主动请缨奔赴岗位到连续30余天没有休息,从数次经历退票买票到辗转37小时回到项目部……

  从放弃休假主动请缨奔赴岗位到连续30余天没有休息,从数次经历退票买票到辗转37小时回到项目部……面对疫情防控和复工复产的双重压力,中铁八局建筑公司西昌棚改项目部正值花样年华的何奕晨、张艺瀜、范兰心、施慧慧、朱菲这“五朵金花”,毫不犹豫、冲锋在前,忙碌的身影成为料峭寒春里一道美丽的风景。

  淡雅从容的“百合”——何奕晨。她有着7年工作经验的员工,一个三岁半女儿的年轻母亲。她的身上,有着百合般的淡然气质,更有着对待工作坚韧的定力和付出。在接到项目准备复工的消息后,她顾不上照顾年幼的女儿,主动请缨回到项目,她既是监督员又是宣传员,向班组工人科普防疫知识,耐心解释项目防疫措施,对有疑虑的班组工人进行细致劝导,工地上总是有她来回穿梭的身影,凭一己之力照料着项目上每一位的员工。在她的协助下,防控措施进班组、进一线的部署得到有力落实。
  项目团支部书记张艺瀜,她的身上,有着剑兰般的坚强勇敢。在接到项目的号召后,历经两天时间的辗转,她才最终抵达项目部。来不及休息,她立即组织成立青年突击队,协助项目开展防疫物资采购、应急预案编制等工作。她还发挥女生特有的细致与认真,坚持每天编辑《项目疫情防控简报》,准确填报各类信息。对于疫情防控期间的宣传报道工作,她也主动参与其中,加班熬夜、毫无怨言,项目的报道先后被工人日报、人民网等多个中央级媒体刊发。“办法总比困难多”,是这名爽朗的东北女孩的口头禅,更是行动准则。

  范兰心,人如其名,蕙质兰心,在面对疫情导致项目全体员工被困驻地的现状,她想尽办法为大家疏解烦闷。认真做好图书室、活动室的预约开放管理,让项目员工在安全的前提下,徜徉书海,放松身心。此外,她还还一丝不苟地做好每日两次的图书室、活动室消毒工作,最大限度保障员工身体健康。当了解到项目防疫物资短缺时,她主动将家里的洗手液、口罩等物资贡献给项目,同事们向她表示谢意时,她只是淡淡的说“我们是一个集体”,朴实的话语却如兰花的香味般沁人心脾。
  百折不挠的“腊梅”——施慧慧。机票多次被退、大巴班次取消,本可以在家安然躲避疫情的项目财务部部员施慧慧,却如百折不挠的腊梅,无惧严寒、独自开放。在得知项目复工时间后,家住安徽省的她毅然选择“逆行”,辗转两班火车,用时37小时才抵达项目部,到达后她主动自我隔离,在隔离期间不忘通过网络办公协助部门开展工作,有力保证了资金对接、款项支付等财务工作的有序推进。隔离期满后,她立刻加入项目青年突击队,用行动践行着青年的使命与担当,她就像那颗螺丝钉,总是坚持不懈的做着不起眼的“小事”,默默坚守,从无怨言。

  顽强热情的“雏菊”——朱菲。雏菊盛开在最为热情奔放的夏天,正如“五朵金花”中年纪最小的97后女孩儿朱菲,她有着新奇的想法、古灵精怪的性格,总是能给大家带来欢乐。性格开朗的她做起事来一点也不马虎,作为工经部部员的她,及时协助编制《疫情期间项目部申请政策激励的情况报告》,向驻地政府申请补贴,积极挽回疫情对项目产生的不利影响。疫情防控期间,她利用空闲时间当起“炊管员”,每日餐前对食堂角落进行消毒,并配合食堂师傅做好配饭及发放工作。年龄虽小,能量却大,朱菲用她的幽默和活泼,让项目在紧张焦虑的抗疫情、抓生产的紧张节奏中充满欢声笑语。
  一线抗疫情,巾帼展风采。绽放在中铁八局建筑公司西昌棚改项目疫“战”中的“五朵金花”,用认真的态度、饱满的热情、在平凡的岗位上展现不平凡,用他们的爱筑成安全屏障,用积极的心态撑起了疫情防控战线的“半边天”,为这个不一样的春天注入了融融暖意。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码