首页 > 行业 > 汽车

让快递小哥跑得更安心

作者:北岸 +关注作者 来源:人民网-人民日报 2020-03-15 11:45 标签:
随着收快递成为生活常态,快递小哥已成为生活中不可或缺的服务者。期待相关部门完善制度安排,给快递小哥更好的职业保障和权益保护

  疫情期间,网上购物更加普遍,成千上万的快递小哥为了满足人们的消费需求,奔走在大街小巷,将防疫用品和生鲜水果等生活必需品送到千家万户。据报道,疫情期间,顺丰速运在北京坚守服务岗位的快递小哥超过5000人,包裹量同比增长约50%;1月下旬以来,京东在北京的米面粮油、生鲜、奶粉等民生物资销量同比增长七成,防疫类物资销量同比增长一倍多。
  作为世界第一快递大国,我国目前有超过300万名快递员。疫情期间,很多小区实行封闭管理,不再允许快递员进入,这让一直以来上门派件的快递小哥工作有了不小的变化。跑的路少了,等的时间长了,过去半个多小时能派送完的件,现在甚至要花两个多小时。尽管配送难度加大,这群朴实的年轻人依然不辞辛苦,任劳任怨。面对这一疫情期间仍坚守工作岗位的群体,如何通过完善的制度安排,给他们更好的职业保障和权益保护,再次引起人们的关注。
  快递是一个新行业,需求大,发展快,情况新,一些制度措施还不完善,劳动合同签约率不高、“五险一金”参保率较低、“以罚代管”等现象仍然存在。快递小哥直接和客户打交道,有的客户对他们的工作不理解,脸难看、话难听。为此,相关部门应逐步完善相关管理制度,切实保障快递员的职业权益,引导公众多些理解与尊重。应及时解决快递小哥在住宿、吃饭、子女入学等方面的问题,为他们营造更好的工作环境。与此同时,也应加强管理,引导快递员遵守当地交通运输、社区管理等方面的规定措施,提高配送时效和服务水平。
  快递小哥工作强度大,休息时间难以保证。应当规范快递行业工作时间,避免快递小哥因长期超负荷工作造成身体和精神上的损害。应引导快递企业改变重使用、轻培养的用工理念,建立健全快递小哥职业上升通道,并辅之以职业培训体系、绩效考核机制和创新创业通道等,实现其职业的可持续发展。
  随着收快递成为生活常态,这些风里来雨里去的快递小哥,已成为我们生活中不可或缺的服务者。期待快递小哥的工作更有保障、更有收获,让快递小哥跑得更安心、更开心,不断为人们的生活增添精彩。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码