首页 > 行业 > 汽车

妥解快递“最后100米”难题

作者:佘颖 +关注作者 来源:经济日报 2020-03-15 12:01 标签:
盼包裹盼得望眼欲穿的消费者迎来了复工率达92.5%的好消息。但是,目前多地小区仍实行封闭管理,快件包裹只能堆放在小区门口由居民自取。

  盼包裹盼得望眼欲穿的消费者迎来了复工率达92.5%的好消息。但是,目前多地小区仍实行封闭管理,快件包裹只能堆放在小区门口由居民自取。快递“最后100米”问题难以解决,严重影响派送效率,还容易造成小区居民聚集甚至快递件丢件。
  当下,我国疫情形势已较为平稳,人民群众急切盼望尽快回到正常工作生活秩序中,抓紧解决快递“最后100米”问题,是对群众需求的回应。医学专家已表示新冠病毒通过邮件传播的概率较小,只要做好防护工作,确保快递小哥身体健康,让快递小哥与包裹一起重返小区,不会带来更大风险。
  当然,疫情防控工作须臾不可放松。行业主管部门、快递企业、地方政府和社区管理方以及快递小哥本人,都必须共同做好保障工作,才能把“最后100米”问题稳妥解决。比如,为小区安排固定配送的快递小哥并发放出入证,进门前做好登记和体温监测,在小区活动时要全程佩戴口罩;让不同的快递公司分时段进入小区,错时配送;快递小哥实行无接触配送等。
  各地邮政管理部门应主动协调地方政府,努力排除“最后100米”障碍和堵点,集中解决好快递小哥进小区的现实问题。快递企业与物业单位也应该密切配合,让用户更方便地收取快件。希望各地创新方式做好风险防范,让快递运转早日恢复正常。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码