首页 > 行业 > 农业

疫情之下果蔬积压 爱库存推“爱家助农”计划解农户困局

作者: +关注作者 来源:中国企业网 2020-03-20 16:11 标签:
农业是国民经济基础,受疫情影响,人流、物流均被按下“慢进键”,农产品出现大量积压现象。面对当下困境,政府和企业纷纷启动助农计划,积极帮助农民走出销售困境。

  农业是国民经济基础,受疫情影响,人流、物流均被按下“慢进键”,农产品出现大量积压现象。面对当下困境,政府和企业纷纷启动助农计划,积极帮助农民走出销售困境。
  作为新电商独角兽企业爱库存也在积极利用平台的商品流通优势,搭建供需两端的桥梁。近日,爱库存方面宣布推出“爱家助农”计划,为相关企业和果农提供全渠道的资源服务。
  在流量端,爱库存将加强推荐力度,引导百万店主做优先选品、定向推荐;在入驻端,开通绿色通道,帮助相关企业或果农实现快速入驻及线上创收;在运营端,对果农提供一对一指导,从选品、审核、包装、配送、售后等多方面给予针对性指导,为其打通一条从采收、加工、物流到销售的数字化生态体系。
  3月21日,爱库存也将携手湖北惜福供应链管理有限公司(以下简称惜福)和当地政府在爱库存平台上线夷陵区血橙、红薯、莲藕等各类新鲜果蔬,最大程度化解新冠肺炎疫情对农产品销售带来的不利影响。

秭归中华红橙产地

  据悉,惜福是一家农产品供应链管理及农村电商服务企业,长期为果农提供供应链运输等相关服务,除此之外,惜福还积极参与了与邮管局相关的扶贫工作,帮助果农将滞销的果蔬推向市场。
  “我们通过基地直采,可从源头保障品质,实现供应链的稳定性和可靠性,做到价格亲民。本次与爱库存的合作,更是可以提升我们的线上运营能力,拓宽我们的销售市场,通过双方全产业链供应合作模式促进当地整个果蔬产业的健康发展。”惜福集团CEO余李蓉表示。
  与其他电商平台推出的直播带货“助农”形式不同,爱库存优先选择了与农产品供应链管理及农村电商服务企业、政府合作,旨在优先打通供应链体系。爱库存产地供应链中心副总经理刘玉华表示,“目前对于果农来说,时间就是金钱。而在疫情期间,供应链越来越明确地发挥新基建的价值,协调当地物流系统,通过资源开放和升级的方式才能更有效的让滞销农产品快速走向市场,减少果农的损失。”
  根据湖北宜昌夷陵区政府数据显示,目前其滞销农产品包含脐橙1130吨、红薯1500吨、草莓10吨和天麻种子635吨等。而这只是春节影响蔬菜果农的一个缩影。事实上,这种情况不仅发生在夷陵,还发生在全国每一个角落。

 宜昌市夷陵区经济信息化和商务局发布

  通过线上渠道,为果农不断拓展线上增量市场,打破空间与流量限制显得尤为迫切。“爱库存将通过为广大果农提供整合供应链、店铺工具、运营能力、数据赋能、合法合规等一站式解决方案,让他们能实现轻松线上开店,获得稳定、可观的收入,为艰难环境中寻求喘息的企业及果农觅得新增长空间,推动”数字化农业“的发展。”刘玉华表示。
  在疫情期间以来,爱库存一直深耕源头供应链,甄选相关企业和果农合作基地,在保障果农的“钱袋子”的同时也丰富广大消费者的“菜篮子”。据爱库存方面资料显示,此前推出的生鲜直达跟超市频道,在疫情期间,果蔬销售量环比增长150%,总销售量突破3000万件。
  2月14日,商务部办公厅印发《关于进一步做好疫情防控期间农产品产销对接工作的通知》,切实保障市场供应和农产品正常销售,畅通农产品“出村进城”渠道,要求电商企业通过多种渠道提供流量等相关支持。
  各大平台也都陆续地推出相应的优惠入驻、直播销售等帮扶政策,但要想为农业创造了更多新模式、新业态、新服务的可能性,还是必须加速对农业生产者信息化、数字化知识普及的可能性,只有让数字化能力“长”在农民身上,才是可持续发展之路。
  为帮助更多受疫情影响的果农,疫情期间爱库存也将通过提供补贴、优惠措施以及开展线上培训课程形式帮助果农创业创收。随着助农业务的不断深入,刘玉华也表示,“接下来我们也将集合爱库存数字经济体中的各部门力量协同作战,构筑线上线下销售矩阵、提供数字化营销运营工具、上线供应链买卖一体化平台,赋能数字化后端交易,搭建起爱家助农计划的农产品销售全域网络。”
  不难看出,数字运营、销售、流通几种能力将会形成爱库存在助农搭建数字化生态体系的闭环,为农业的发展创收制造新的机会。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码